В последние годы на различных совещаниях руководители таможенных органов разных уровней докладывают о количестве возбужденных дел об административных правонарушениях и уголовных дел. Растет товарооборот — растет и количество дел. Падает товарооборот — количество дел все равно растет, причем в обратной пропорции! При этом контрабандных и контрафактных скандалов меньше не становится. Что неправильно делают участники ВЭД, рассказали в ООО «СДМ-Групп».
В условиях глобализации требуются новые подходы и технологии, благоприятствующие росту международного товарооборота, а также совершенствование системы контроля. Это ведет к модернизации всей совокупности инструментов таможенного администрирования и таможенно-тарифного регулирования торговли (либерализации пошлин, унификации, упрощению и гармонизации практики их применения и пр.). А при дальнейшей интеграции России в международную торговую систему при сохранении относительно невысокой конкурентоспособности большинства секторов и отраслей роль таможенно-тарифного регулирования будет только усиливаться. Уже применяются запреты и ограничения, меры защиты внутреннего рынка технического, санитарного, экспортного… да практически уже любого характера.
В последнее время таможенные органы уделяют пристальное внимание вопросам сертификации продукции, чтобы товары отвечали требованиям безопасности для людей. Уже есть немало фактов, когда были выявлены поддельные акты лабораторных испытаний, отсутствие самих лабораторий (существовали только на бумаге).
Между тем информация о товарах, которые подлежат сертификации, содержится в Технических регламентах Таможенного союза, которыми закрепляется порядок получения сертификата соответствия или декларации о соответствии, в том числе схемы сертификации, объекты и субъекты сертификации, маркировка продукции, способы ее нанесения и содержащаяся на ней информация.
С целью обеспечения безопасности импортируемой продукции обязательно проводятся исследования и испытания проб и образцов продукции, обязательная маркировка продукции, после чего импортер должен получить разрешительный документ и нанести на свой товар маркировку и единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического сообщества (знак «ЕАС»). Пробы и образцы подлежат таможенному декларированию, при этом представление разрешительных документов не требуется. Если немного углубиться в детали: таможенному органу представляется копия договора с аккредитованным органом по сертификации (лабораторией) и (или) письмо такого аккредитованного органа, подтверждающее необходимое для этих целей количество (вес, объем) ввозимых проб и образцов.
В отдельных случаях, когда в РФ ввезены товары, не прошедшие сертификацию, то такие товары могут быть помещены под условный выпуск, в течение которого необходимо провести исследования, получить требуемый разрешительный документ и представить его в таможню, для того чтобы завершить таможенное оформление товаров и снять ограничения с товаров, обусловленные условным выпуском. Тут следует оговориться, что такие действия должны быть завершены в срок 45 суток со дня разрешения условного выпуска.
Для того чтобы избежать административной ответственности, возможности помещения товаров под таможенную процедуру, на товарах (как правило, на самих единицах товаров, индивидуальной упаковке), а также на грузовых местах должна находиться маркировка. В числе прочего указывается наименование товара, торговая марка, модель, артикул, изготовитель, импортер, лицо, уполномоченное на принятие претензий потребителя, дата изготовления, срок годности, а также ряд других сведений, в зависимости от Технического регламента.
Ряд товаров со временем теряет свои потребительские свойства и относится к категории отходов. Ответственность за их утилизацию ложится на производителя и импортера. Если он не может самостоятельно утилизировать продукцию, то выплачивает экологический сбор. Основная его функция — стимулирование предпринимателей к самостоятельной утилизации. Средства, полученные в результате сборов, направляются на возведение перерабатывающих объектов и прочих площадок, служащих целям сохранения экологии.
Расчет экологического сбора производится согласно постановлениям Правительства № 2491 от 1 декабря 2015 г. (нормативы) и № 284 от 9 апреля 2016 г. (ставка). Основу тарифов составляют средние показатели затрат по операциям сбора, транспортировки и утилизации каждой единицы использованного товара или упаковочного материала. С этого года ставки были повышены.
Как же не попасть в ловушку на границе? ООО «СДМ-Групп» оказывает комплекс консультационной и юридической поддержки при проведении исследований и испытаний продукции, ведет необходимые переговоры и согласования с органами по сертификации. Ввоз в РФ проб и образцов продукции осуществляется клиентом, но «СДМ-Групп» оказывает комплекс услуг по таможенному декларированию, самому процессу сертификации и использованию полученных результатов для ввоза коммерческой партии товаров, в пользу которых осуществлялся ввоз проб и образцов. «СДМ-Групп» разъясняет своим клиентам, каким образом наносится маркировка, на какие элементы товаров и упаковки она наносится, какие сведения должна содержать маркировка.
Кроме того, «СДМ-Групп» информирует клиентов об экологических сборах: при обращении клиента в компанию для оказания услуги специалисты компании представляют исчерпывающий перечень информации, который необходим для помещения товаров под необходимую таможенную процедуру. Компания может также заранее проработать все затраты, которые понесет участник ВЭД по этим сборам.
ООО «СДМ-Групп» внимательно следит за изменениями законодательства в сфере запретов и ограничений, за правоприменительной практикой в таможенных органах. Своим действующим и будущим клиентам рекомендует внимательно изучать органы по сертификации для проведения исследований и получения разрешительных документов, а для исключения ошибок обращаться к профессионалам.