Материальный износ в приморских больницах поразил аудиторов

фото: primorsky.ru |  Материальный износ в приморских больницах поразил аудиторов
фото: primorsky.ru

В Приморье медицинские информационные системы здравоохранения не соответствуют требованиям, установленным методическими рекомендациями Минздрава России. Такие выводы содержатся в отчете Контрольно-счетной палаты края, проанализировавшей целевое использование средств краевого бюджета в приморских больницах и поликлиниках (есть в распоряжении KONKURENT.RU).

Из отчета следует, что подключены к телемедицинской системе (АСУТМК) Приморского края всего 10 учреждений, или 10,7% от общего количества медицинских организаций. Не выполнен показатель доли организаций, имеющих лабораторные подразделения, оснащенных лабораторной информационной системой (план — 26%, факт — 5%).

План по количеству переданных в электронном виде в региональные медицинские информационные системы (РМИС) результатов исследований методом лабораторной диагностики за 2017 г. выполнен на 8%, за 2018 г. - на 5,1%. В 1,8 раза меньше запланированного количества передано в РМИС результатов исследований методом лучевой диагностики (план — 1 026 522 единицы, фактически — 555 192 единицы).

За 2017-2018 г. всего в 34 медицинских организациях заведены электронные медицинские карты пациентов. Остаются проблемы, связанные с недостаточностью материально-технической базы. «По состоянию на 1 мая 2019 г. степень износа автоматизированных рабочих мест (АРМ), качество, эффективность и безопасность которых являются одними из основополагающих факторов, определяющих успешное внедрение современных информационных систем в учреждениях здравоохранения, достигает от 70 до 100%», - сделали вывод в КСП.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ