Первый брус комом: «деревянная» ипотека оказалась невостребованной

фото pixabay.com | Первый брус комом: «деревянная» ипотека оказалась невостребованной
фото pixabay.com

Итоги первого года «деревянной» ипотеки — программы субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов — не оправдали ожиданий правительства. Предполагалось, что граждане с 1 апреля по 1 ноября 2018 г. заключат 2,5 тыс. таких сделок. В 2018 г. на эти цели было заложено 200 млн руб. Но за первые семь месяцев были предоставлены субсидии на деревянное строительство лишь по 14 таким кредитным договорам. Об этом сообщил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

Владимир Путин поручил разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения еще в мае 2016 г. В августе 2017-го премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у деревянной застройки в России огромный потенциал, «с учетом наших лесных богатств». В марте 2018 г. было подписано постановление о субсидировании 5 п. п. по кредитам на покупку деревянных домов.

В марте губернатор Олег Кожемяко утвердил региональную программу «Развитие деревянного домостроения в Приморском крае» на 2019-2022 гг. «Потенциал для развития деревянного домостроения обусловлен конкурентоспособностью деревянных изделий и конструкций по сравнению с другими типами домостроения, применяемыми в сегменте малоэтажного домостроения. В частности, они превосходят кирпичные дома и дома из бетона за счет более низкой стоимости, простоты и скорости монтажа при строительстве, комфортности проживания, меньшей нагрузки на экологию при сравнимых сроках службы здания, эксплуатационной надежности и долговечности», - отмечалось в пояснительной записке программы.

Цель нового документа - увеличение объема ввода деревянного малоэтажного жилья в Приморье до 2022 г. на 20,8 тыс. кв. м – до 96 тыс. кв. м;  доли ввода малоэтажного жилья в общем объеме ввода жилья на 4,5% - до 52,9%; доли ввода деревянного малоэтажного жилья в общем объеме ввода малоэтажного жилья на 8% - до 33%; доли ввода деревянных домов, построенных в сельской местности, на 7% - 54%.

Но ставка на деревянное домостроение прогорела. «Главная причина, почему банки неохотно выдавали в 2018 г. на деревянное строительство кредиты со скидками, в том, что первоначальный срок субсидирования был установлен короткий - до 2019 г. Минпромторг внес в правительство поправки, расширяющие период предоставления скидок по «деревянным» кредитам до 2020 г. На 2019 г. на эти цели заложено уже порядка 400 млн руб., на 2020 г. - еще около 400 млн», - рассказал Виктор Евтухов.