Крупный приморский бизнесмен пошел против американской прокуратуры

фото pixabay.com | Крупный приморский бизнесмен пошел против американской прокуратуры
фото pixabay.com

Предполагаемый создатель ТВК «Калина Молл» Дмитрий Макаренко, обвиненный в США в сговоре с целью незаконного экспорта нескольких наименований оборонной продукции,  направил возражение против предложенной суду оценки уровня совершенного им правонарушения по шкале Федерального акта по назначению наказания.

Претензия россиянина связана с рекомендацией Комиссии по вынесению приговоров США, которая предложила Федеральному суду Южного округа Флориды расценивать обстоятельства правонарушения как подходящие под условия уровня 23, согласно которому предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3,5 до 4 лет.

Макаренко настаивает, что оценка комиссии не учитывает условия заключенного с прокуратурой США соглашения о признании вины и ее рекомендацию о назначении наказания в виде лишения свободы на срок от 10 до 16 месяцев, что, в свою очередь, соответствует уровню 12.

Ранее сообщалось, что Макаренко признал вину в соучастии с целью поставки в Россию из США предметов военного снаряжения без предварительного получения соответствующей лицензии в нарушение Акта о контроле за экспортом вооружений и положений ряда других законодательных актов, пишет РАПСИ. Кроме того, американская прокуратура согласилась снять с россиянина другие обвинения с учетом своевременного признания им вины и оказанного содействия следствию, обязалась ходатайствовать перед судом о смягчении наказания, максимальный срок которого по такого рода правонарушениям составляет 5 лет заключения и штраф в 250 тыс. долларов.

Напомним, в июне — июле 2013 г. Макаренко при участии натурализованного гражданина США Владимира Невидомого получил три прицела ночного видения ATN MARS, в августе того же года ему был передан тепловой многофункциональный монокуляр ODIN. В октябре того же 2013 г. на его имя была отправлена коробка с капсюлями Sellier & Bellot. Как утверждает обвинение, для экспорта указанной продукции необходимо было предварительно получить соответствующее разрешение Управления по контролю за торговлей оборонной продукцией Госдепартамента США.

Макаренко был арестован, когда он с семьей 29 декабря 2018 г. отправился из Владивостока на остров Сайпан, где они последние три года встречали Новый год и праздновали Рождество.

Напомним, Макаренко является полным тезкой бывшего генерального директора ООО «Артаяр» (компании-владельца торгово-выставочного комплекса «Калина Молл»). Согласно ЕГРЮЛ, с 22 января 2019 г. руководителем фирмы выступает Валерий Финтисов, он же владелец 25-процентной доли ООО «Артаяр». Такую же долю имеют Татьяна Финтисова, Варвара Финтисова и Елена Макаренко.  В свою очередь, Валерий Финтисов и Дмитрий Макаренко – совладельцы еще пяти разных компаний, занимающихся в основном транспортными перевозками: ООО «Райдо», ООО «ТИС-Лоджистик», ООО «Район-Лайн», ООО «Ингатлайн» и ООО «Терминал».  

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Хуан Родригес 1 месяц назад
0 0
"Нарушить законы США " Ну он думал что он обошёл. записал покупку на бомжа думал прокатит как в рашке.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Нарушить законы США а потом поехать отдыхать на территорию с которой они могут тебя забрать )) Это-же глупо!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ