Visa и MasterСard могут уйти из России

фото pixabay.com | Visa и MasterСard могут уйти из России
фото pixabay.com

Новые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к тому, что международные платежные системы (МПС) могут свернуть свою деятельность в России, и граждане лишатся возможности платить картой за рубежом, пишет «Коммерсант».

Законопроект вводит понятие «иностранная платежная система» (ИПС) таким образом, что МПС, зарегистрированные в ЦБ, под него не подпадают и, следовательно, должны подчиняться правилам для просто «платежных систем». Для них в законопроекте вводится запрет на установление «критериев приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе». Это относится ко всем крупным иностранным системам.

На данный момент дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др.

Если правила не будут исправлены, спустя полгода после принятия закона приостановление расчетов какого-либо банка, например, из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует предписание ЦБ об исправлении нарушения, и в случае, если оно не будет выполнено, произойдет исключение российской дочерней компании ИПС из реестра операторов платежных систем ЦБ и фактический запрет на работу платежной системы в России.

Если у МПС отзовут лицензии в России, то на какое-то время все расчеты по картам внутри страны остановятся. У Национальной системы платежных карт (НСПК) сегодня договоры заключены не с банками, а с международными платежными системами, которые платят ей за обработку их транзакций внутри страны, и все условия расчетов, включая межбанковские комиссии, записаны в правилах международных платежных систем, поясняет он.

Международные платежные системы не станут менять правила, а просто свернут свой бизнес в России, уверены эксперты, опрошенные «Коммерсантом». Предлагаемые правила для компаний невыполнимы не потому, что это сложно сделать или неудобно, а потому, что невозможно с юридической точки зрения.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ