Росрыболовство выставляет на аукцион крабов, которых запрещено продавать в России

фото: с сайта crab-dv.ru | Росрыболовство выставляет на аукцион крабов, которых запрещено продавать в России
фото: с сайта crab-dv.ru

Росрыболовство собирается реализовать на аукционе право на добычу глубоководных крабов-стригунов (красного и ангулятуса), которые запрещены для реализации в России. Об этом KONKURENT.RU рассказал Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН. Дело в том, что в настоящее время в России отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (по литературным данным, безопасный для человека) и неорганический. 

«Мы их вылавливаем (крабов. - Прим. ред.), но продаем в Республику Корея, Китай, США. Сами объекты недорогие, хотя их промысел – достаточно дорогой. У рыбаков есть планы по поставке глубоководных крабов в розничные сети РФ, разработан даже специальный логотип. Но мы не можем реализовывать их в России, хотя бьемся за это уже девять лет. Возможно, квоты этих крабов не стоит распределять, пока не решена проблема со сбытом в нашей стране», - сообщил Мартынов.

Законопроект, который предусматривает распределение до 50% квот на вылов краба через аукционы, был принят в мае текущего года. Росрыболовство подготовило предложения по количеству и составу лотов для аукционов по распределению части квот на вылов краба. Всего предлагается разыграть 36 лотов общим объемом 5,47 тыс. тонн. В первый лот включены крабы, промысел которых ведется в районах Японского моря и Курил, объемом 839 тонн. Еще 21 лот представляют собой высокоценные виды краба Охотского моря в объеме 1,05 тыс. тонн. Шесть лотов — глубоководные виды (1,49 тыс. тонн), три лота — крабы зон Берингова моря (1,1 тыс. тонн) и пять лотов — камчатские крабы (988 тонн).

Лоты были сформированы по географическому принципу с учетом особенностей сырьевой базы и промысла разных видов крабов. Стартовая цена каждого из лотов будет определена исходя из ставки сбора и срока закрепления квоты. В среднем она должна быть на уровне 300–500 млн руб. за лот.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Росрыболовство по всей видимости разрешило инспектору браконьеруМОКТУ Тедеру Ю.А. с его гоп командой добывать ВБР на Селигере Тверской области поблизости от здания рыбоохораны закольными мережами не взирая на сроки запрета на лов ВБР. Это разрешение видимо действует с 2015 года. А за то что Тедер Ю.А. скрывает наличие судимости за электроудочку путем подлога справки что не имеет судимостей выдает Тедеру почетные грамоты.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ