Обвал доходов отбросил россиян в 2000 год

фото pixabay.com |  Обвал доходов отбросил россиян в 2000 год
фото pixabay.com

Российские потребители по своим возможностям ощущают себя отброшенными назад на 19 лет. Такие выводы в своем специальном исследовании сделала Высшая школа экономики (ВШЭ), сообщает KONKURENT.RU.

В новейшей российской истории были случаи, когда потребители чувствовали себя хуже - в 2008-2009 гг., а также в 2015-16 гг., однако каждый раз это сопровождалось рецессией и экономическим шоком. Но сейчас финансовая ситуация в стране одна из лучших за последние 10 лет, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: Росстат фиксирует позитивные темпы роста во всех базовых видах экономической деятельности - увеличивается розничный и оптовый товарооборот, снижается инфляция, бюджет профицитный, рубль стабилен, валютные резервы вернулись на докризисный уровень (518 млрд долларов).

И тем не менее мультипликативного эффекта на уровень и качество жизни населения нет. Позитивные сдвиги в экономической ситуации за последние 12 месяцев заметили лишь 12% россиян. Об улучшении собственного материального положения заявили еще меньше - 11%. Практически каждый третий (32%) ждет дальнейшего падения своих доходов, 29% считают, что продолжит деградировать ситуация в экономике.

Почти половина населения - 49,8% - считают неблагоприятными условия для крупных покупок. Однако и откладывать на будущее подавляющее большинство также не может: 38% заявили, что условия для сбережений «скорее неблагоприятные», а 21,6% оценили их как «совсем неблагоприятные». По уровню потребительской уверенности Россия вошла в топ слабейших экономик Европы: значения хуже во втором квартале зафиксированы в Болгарии, которая прочно удерживает статус беднейшей страны ЕС, и в Греции, которая в 2010-2011 гг. де-факто пережила банкротство по внешнему долгу.

Минэкономразвития прогнозирует, что реальные доходы россиян выйдут в плюс по итогам 2019 г. после падения на 10% за предыдущие пять лет. Шансы на такое развитие событий есть, считает Остапкович: официальная инфляция, на которую корректируется номинальная сумма доходов, снижается, а 1 октября состоится индексация зарплат бюджетников. По итогам года реальные доходы могут вырасти на 0,8-1,1%, прогнозирует Остапкович. Это, впрочем, компенсирует лишь одну десятую от рекордного с 1990-х провала уровня жизни.

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 месяца назад
1 0
Кто вобще пишет эту чушь???, это у кого там финансовая ситуация улучшилась?, у Георгия Остапковича, или у депутатов наверно, да? вся Россия в жопе полной а вы тут ахинею сочиняете, дибилы!
Владимир 4 месяца назад
1 0
Так сама ВШЭ этому и способствует. Лобирует так называемую реформу образования полностью дескредитируя образование в РФ.
Брр 4 месяца назад
1 0
Ошибочка в том, что именно и как Росстат фиксирует! Почему-то наши глаза фиксируют другое, пора к офтальмологам всей страной.
люблю путина 4 месяца назад
1 0
Дно пробили, стабильно заделываем дырку.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...