Трутнев попенял на пеньки

фото: primorsky.ru | Трутнев попенял на пеньки
фото: primorsky.ru

Для Дальнего Востока должны быть разработаны механизмы контроля за освоением лесных участков и оценка эффективности проектов в сфере деревообработки. Соответствующие поручения министерствам и ведомствам дал вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев.

«Правительство приняло целый ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины. В прошлом году пошлина на экспорт круглого леса составляла 25%, в этом – 40%, в 2020 г. она составит 60% и в 2021-м – 80%. Это практически запретительные меры. Они направлены на то, чтобы лес максимально перерабатывался на территории нашей страны, а не вывозился кругляком за рубеж. Экспорт круглого леса становится нерентабельным. Мы рассчитываем, что будет увеличиваться процент переработки древесины, что она будет перерабатываться на территории Российской Федерации, Дальнего Востока. Пока этого не происходит», – подчеркнул Трутнев.

В то же время, как напомнил вице-премьер, предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получают право на применение экспортной пошлины в размере 6,5%.

Юрий Трутнев поручил Минфину России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Минприроды России провести анализ эффективности мер по повышению вывозимых таможенных пошлин на круглый лес. Генеральной прокуратуре РФ, МВД России рекомендовано провести проверку соблюдения законодательства в сфере заготовки и реализации леса и лесной продукции в ДФО.

К контролю за проектами по освоению леса должны подключиться главы дальневосточных регионов. «Губернаторам надо принять меры для того, чтобы разобраться в ситуации с лесом. Вектор один – надо увеличивать объем внутренней переработки. Пошлину мы уже повысили. Просто пилить лес уже не очень выгодно. Но для того, чтобы повышение пошлин привело к строительству деревообрабатывающих предприятий и полной степени переработки, сделать нужно немало. Прошу губернаторов провести анализ всех участков, где занимаются лесозаготовкой, оценить эффективность предприятий. У нас много запросов от отечественных и зарубежных инвесторов по переработке леса. Пока переработка сейчас занимает 1,7% от вырубки. Это значит, что остальные можно и нужно распределять по лесоперерабатывающим предприятиям», - заметил вице-премьер.

Отдельное внимание, по мнению Трутнева, должно быть уделено восстановлению лесов. «Механизм эффективного лесопользования предполагает, что если инвестор выходит на участок, то он должен не только пилить, а еще и сажать лес. Он должен рассчитывать цикл так, чтобы шло возобновление леса, чтобы он постоянно работал на лесосеке, чтобы не просто оставил пеньки и взял другой участок. Нужно эффективно вести лесное хозяйство», – подчеркнул он.

Ранее вице-премьер поручил Минвостокразвития России совместно с Минпромторгом России разработать систему оценки проектов в лесной отрасли для их рассмотрения на правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и дальнейшей поддержки в качестве приоритетных. «Должны быть введены объективные критерии, в рамках которых будут оцениваться проекты. Нужно добиваться максимальной прибавочной стоимости на территории нашей страны. Степени приоритетности должны отличаться в зависимости от глубины переработки и итогового продукта», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Он напомнил, что с 1 июля изменились правила подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Проекты по модернизации существующих объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры рассматриваются с объемом вложений от 2 млрд руб., а минимальный объем инвестиций в новые проекты по созданию лесной инфраструктуры и производства составляет 3 млрд руб.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Хорошо становится всем в лесных районах с каждым годом! Вырубленные площади скоро распашем и посеем хлебные злаки. Молодец директор Дфо
Лесной человек 1 месяц назад
0 0
При себестоимости до площадки 100-150 долларов и продаже под 500 за твёрдые породы готовить лес «не очень выгодно»??? Вы о чем ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ