Семьи Приморья получат первые сертификаты на региональный маткапитал

pixabay.com | Семьи Приморья получат первые сертификаты на региональный маткапитал
pixabay.com

В Приморский центр социальной поддержки 286 семей обратились за региональным материнским капиталом на второго ребенка, сообщает KONKURENT.RU. В территориальные отделы в рамках реализации региональной госпрограммы «Развитие образования Приморского края» уже направлены для выдачи родителям сертификаты на выплату.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, это новая мера социальной поддержки родителей, у которых второй малыш родился в этом году.

«Сертификат вручается матери при условии, что она имеет гражданство Российской Федерации и постоянно проживает в регионе. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, за сертификатом может обратиться папа ребенка», – поясняют в ведомстве.

Размер выплаты по региональному сертификату – 30% от «стоимости» федерального материнского (семейного) капитала, выплачиваемого Пенсионным фондом. Семьи могут направить краевую выплату на улучшение жилищных условий, образовательные услуги или социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Срок действия сертификата не ограничен. За выдачей документа можно обратиться в любое время со дня рождения второго ребенка. Родители могут воспользоваться выплатой сразу.

Напомним, что поручения президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора края Олега Кожемяко стали поводом для внесения изменений в закон «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края».

Вместе с тем приморские семьи с 2013 года получают региональный материнский капитал на рождение третьего (последующего) ребенка. С начала года, по информации департамента, почти 1,8 тысячи многодетных семей обратились за этой выплатой. 130,7 млн руб. направлено на выплаты из краевого бюджета. Средства используются большинством семей на решение жилищных проблем.

«Можно также оплатить медицинские, образовательные услуги или направить выплату на другие цели в рамках законодательства Приморья. А 10% оставшихся средств могут быть использованы на цели, не предусмотренные в краевом законе», – уточняет и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

Финансовая поддержка семей с детьми – одно из направлений национального проекта «Демография». Гарантированная помощь государства, как отмечает врио вице-губернатора края Сергей Максимчук, для родителей, задумывающихся о пополнении, служит хорошим стимулом.

«А мы, в свою очередь, активно работаем над тем, чтобы сделать получение финансовой помощи удобным для граждан. В частности, изучаем возможности внедрения современных технологий, которые позволят существенно облегчить сбор необходимых для выплат справок», – подчеркивает заместитель главы региона.

Родители могут обратиться по всем вопросам мер социальной поддержки в единые окна по месту жительства.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виктор 1 месяц назад
0 0
Вообще программы какие то несправедливые .тебе дам тебе не дам.что взять программы жилищные.для молодых семей . ведь многие отказываются потому что нет первоначального взноса.а программа под 2 процента тоже просчитана не для молодых семей .вот какой банк даст ипотеку без подтверждения доходов .которых хватит на выплаты .вот если бы дали жилье и семья не получила бы его в собственность пока не выплатила бы его себестоимость вот это было бы правильно .а то придумывают вроде бы как для людей и в тоже время люди не могут воспользоваться .
Виктор 1 месяц назад
0 0
А почему не дать всем за второго .не только рождённых в в этом году.чем эти дети хуже
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ