В Приморье появились пять новых межгородских автобусов для маломобильных жителей края

Фото: PRIMPRESS | В Приморье появились пять новых межгородских автобусов для маломобильных жителей края
Фото: PRIMPRESS

25 июля на центральной площади состоялось вручение новых комфортабельных автобусов, предназначенных для перевозки людей с ограниченными возможностями, сообщает KONKURENT.RU. В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента труда и социального развития администрации Приморского края Ирина Чибрикова, представители общественной организации «Опора России» и представитель компании-перевозчика, за счет которого были приобретены автобусы, а также инвалиды-колясочники Приморья.

Всего было закуплено и вручено пять автобусов марки ГАЗ, которые специально оборудованы для комфортной перевозки пассажиров с ограниченными возможностями (инвалидов-колясочников). Автобусы, по словам компании-перевозчика, будут работать на маршрутах № 102, 111 и 114. Отмечается, что проезд в них будет бесплатным, причем не только для самих инвалидов, но и для лиц, их сопровождающих (но не более двух человек).

Расписание движения автобусов будет формироваться исходя из потребностей людей с ограниченными возможностями. Для этого им нужно будет позвонить в диспетчерскую и согласовать время отправления по тому или иному маршруту.

Ирина Чибрикова: «В Приморском крае в 17 законов внесены различного рода поправки, которые должны убрать все барьеры, все препятствия для равного доступа инвалидов. Это касается и краевого закона № 268, который должен обеспечивать транспортную доступность для всех граждан с ограниченными возможностями. Начиная с 2014 года в рамках программы «Доступная среда» на организацию и обеспечение доступности выделено около 400 млн рублей».

По словам заместителя директора департамента труда и социального развития администрации Приморского края, в городе Владивостоке уже работает внутримуниципальный транспорт для инвалидов, есть специально оборудованные автобусы и троллейбус.

Ирина Чибрикова: «Ответственность за доступность среды для инвалидов сегодня – она на всех уровнях региональной власти. Каждый орган отвечает за создание условий для обеспечения доступности объектов. Стратегию любого бизнеса всегда определяет его взаимодействие с обществом и государством. Особенно приятно, что социально ответственный бизнес в нашем крае строит свою работу вокруг такой социально важной задачи, как обеспечение транспортной доступности для маломобильных граждан».