Дальний Восток снижает ставки до 2% годовых

фото: pixabay.com | Дальний Восток снижает ставки до 2% годовых
фото: pixabay.com

На видеоселекторном совещании с дальневосточными регионами вновь рассмотрели вопрос о подготовке программы «Дальневосточная ипотека», которую планируют выдавать под 2% годовых. Критерии для ее получения будут минимальными, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов подчеркнул на совещании, что программа создана для молодых семей и участников программы «Дальневосточный гектар», которые уже готовы отстраивать на полученной земле дома. Для этой категории граждан ипотечное кредитование будет формироваться под 2% годовых.

«Хочу подчеркнуть: эта программа создана не для того, чтобы регионы увеличивали статистику по строительству нового жилья. Это программа для молодых семей, которые хотят жить в своих квартирах и своих домах. Ключевое – жилье. Жилье может быть вторичное, может быть куплено по долевому участию. Построено на земле, это для тех, кто хочет жить в собственных домах. Ни о какой статистике новых квадратных метров в отчетах речи идти не должно», — объяснил Александр Козлов.

Источник финансирования уже определен — это будет государственная программа, которую администрирует министерство, сам проект уже согласован на правительственной подкомиссии, и ставка в 2% уже определена окончательно. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, размер займа составит до 5 миллионов рублей.

Министр уточнил, что ипотека будет без первоначального взноса, и этот вопрос с Министерством финансов РФ тщательно разрабатывается.

На ипотечное кредитование могут рассчитывать семьи, где одному из супругов нет 35 лет, а брак длится не менее года. Все претенденты должны проживать на Дальнем Востоке, а участники программы «Дальневосточный гектар» должны взять землю под ИЖС.

Под категорию молодой семьи попадают 15 864 зарегистрированные пары, а 8160 человек заявили о своем намерении строить жилье на гектаре.

Глава Минвостокразвития настоял на дополнительной проверке данных, чтобы понять, отчего такой большой разрыв в разных регионах. Например, в Якутии 4153 заявки от семей, а на Чукотке — всего 18.

«Конечно, понимаю, что плотность населения в автономном округе невысока, но чтобы всего 18 молодых семей?.. Прошу обязательно сверить цифры», — подчеркнул Козлов.

Ипотека будет оформляться через специализированные агентства, регионы обязаны подать всю полную информацию об их работе. Всего в регионах ипотечных агентств насчитывается семь, еще перед главами четырех регионов стоит задача их организовать.

«Двухпроцентная ипотека будет выдаваться только в учрежденных правительствами регионов ипотечных агентствах. Нигде более. Поэтому, регионы, вы сами заинтересованы в том, чтобы агентства появились у вас. Иначе результат, я думаю, понятен. Соседи ипотеку выдавать будут, а вы – нет. Поэтому активизируйтесь. Механизм мы создали, теперь главное — его донести до жителей ваших территорий», - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
Очередная "морковка" для "аборигенов "?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ