Трутнев обратился в ФСБ

фото: minvr.ru | Трутнев обратился в ФСБ
фото: minvr.ru

Зампред правительства РФ Юрий Трутнев попросил ФСБ уточнить претензии к руководству «Арктической горной компании», которая относится к группе «Востокуголь». Уголовное дело было возбуждено против неустановленных лиц из числа руководства АГК, которой предстоит работать на Севморпути.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на различные источники, обвинения связаны с работой компании на Таймырском полуострове. По версии правоохранителей, добыча угля и дальнейшая его продажа велись незаконно. Ущерб оценивается более чем в 2 млрд руб.

Однако, по данным издания, не все так однозначно. В 2016 г. АГК открыла Малолемберовское месторождение и получила лицензию на его разведку и добычу. Позже прокуратура и Роспотребнадзор провели проверку и обвинили компанию в самовольной добыче угля. Руководство пыталось признать эту проверку незаконной, однако суд иск отклонил.

«Востокуголь» принадлежит миллиардерам Дмитрию Босову и Александру Исаеву. Компания стала известна на Дальнем Востоке в 2018 г., когда приобрела 50-процентную долю в ООО «Порт «Вера» Менеджмент», которое является 100-процентным владельцем строящегося в Шкотовском районе Приморья угольного порта «Вера». В начале же июля текущего года «Востокуголь» закрыл сделку по покупке у «Открытого порта Находка» (аффилирован с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова, который находится под арестом с марта 2018 г.) проекта угольного терминала «Север» в порту Восточном. В рамках сделки приобретены объекты незавершенного строительства, сумма неизвестна, стоимость строительства всего терминала оценивалась в 12,8 млрд руб. «Востокуголь» намерен завершить строительство и начать экспорт через терминал с 2022 г.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Опер 3 недели назад
0 0
Взяли в тему, вы хотели сказать! Нам известно все!!!
Аноним 3 недели назад
0 0
сам то тоже в теме только раньше сдал всех
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ