В Приморье выделят 39 миллионов на адаптацию жилья инвалидов

Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru |  В Приморье выделят 39 миллионов на адаптацию жилья инвалидов
Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru

В Приморье официально утвердили порядок адаптации жилых помещений к потребностям инвалидов, сообщает KONKURENT.RU. Уже 1 октября документ вступит в действие, а разработать его ранее поручил глава региона Олег Кожемяко.

По словам специалистов департамента труда и социального развития, один раз семьи инвалидов смогут компенсировать расходы на обеспечение условий для свободного перемещения человека с ограниченными возможностями в жилом помещении и доступа к жилью.

«Стоит отметить, что компенсации подлежат расходы, понесенные уже в этом году», – подтвердили в профильном департаменте.

На следующий год в бюджете края на эти цели запланировано свыше 39 миллионов рублей в рамках реализации краевой госпрограммы «Социальная поддержка населения  Приморского края». Из этих средств 31,4 миллиона рублей направят на компенсации на приобретение подъемника для инвалидов-колясочников.

«Глава региона встретился с жителями Лесозаводска и поручил увеличить выплату со 100 до 200 тысяч рублей», – комментирует и. о. главы департамента Светлана Красицкая.

Кроме того, для этой же категории инвалидов предусмотрели выплаты до 50 тысяч рублей на приобретение и установку доводчиков, съемных пандусов, расширение проемов входных, внутриквартирных и балконных дверей. Семьи, в которых проживают инвалиды с нарушением слуха, при покупке и установке видеодомофона смогут возместить до 20 тысяч рублей.

Мероприятия по адаптации жилья для людей с ограниченными возможностями включены в программу «Доступная среда», которая реализуется в Приморье с 2014 года. С этого времени показатель доступности социально значимых объектов в крае вырос с 19% до 59,6%. А это более тысячи объектов в сфере здравоохранения, спорта, социальной защиты и занятости, культуры, транспортной инфраструктуры, информации.

«Компенсируя расходы за адаптацию жилья, мы помогаем сделать комфортной жизнь маломобильного человека и в стенах родного дома», – сказала Светлана Красицкая.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ