В Находке на территории зоны отдыха появятся голубые ели и барбарис

фото: primorsky.ru | В Находке на территории зоны отдыха появятся голубые ели и барбарис
фото: primorsky.ru

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Приморском крае продолжается благоустройство территории вокруг памятника погибшим в Великой Отечественной войне в поселке Южно-Морском Находкинского городского округа, сообщает KONKURENT.RU.

В настоящее время работы в сквере в самом разгаре, подрядчик использует каждый погожий день. В этом году дождь и слякоть на стройке только мешают, зато озеленителям – в помощь.

«Голубые ели, можжевельник и барбарис Тунберга хорошо перенесли транспортировку. Семена газонных трав дали дружные всходы. На территории использовано два вида травосмеси. Уже сейчас видна разница в оттенках зелени», – сообщили в управлении благоустройства администрации Находки.

Большой цветник площадью почти 500 квадратных метров планируют разбить на территории будущей зеленой зоны, а пока бригада мостит круглую площадку для отдыха. Рабочие создали многослойное основание: уплотненный песок, поверх него щебень, и теперь собирают узор из тротуарной плитки.

Участок площадью почти 5 тысяч квадратных метров полностью размечен, аллеи и пешеходные дорожки благоустроены и огорожены бортовым камнем. Также тротуары будут подсвечены светодиодными фонариками, а в дальнейшем появятся скамейки с кованым основанием. Для отвода грунтовых и дождевых вод по периметру смонтирована система ливневой канализации.

Привлечь на строительство средства федерального и краевого бюджетов позволил национальный проект «Жилье и городская среда». На улице Спортивной строители уже оформили клумбы цветами, на очереди – установка детского игрового городка. Также в планах обустроить уличные тренажеры и комплекс трамплинов для любителей роликов и скейтов.

Как отметила врио вице-губернатора Елена Пархоменко, всего в этом году благодаря нацпроекту в Приморье благоустроят более 50 аллей, парков и скверов.

«Отмечу, что во многих случаях это строительство или реконструкция той или иной общественной территории, с прокладкой дренажных систем, установкой освещения, спортивных и игровых комплексов», – пояснила Пархоменко.

В рамках краевой госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» всего в 2019 году на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» из федерального, краевого и местных бюджетов направлено более 650 миллионов рублей.