Инвестиционная активность бизнеса в России затухает

И это на фоне бурного роста прибыли компаний
фото pixabay.com |  Инвестиционная активность бизнеса в России затухает
фото pixabay.com

По данным Росстата, чистый финрезультат предприятий вырос в январе — мае на 36,5%, или 2,3 трлн руб., при этом прибыль в экономике выросла на 25,4%, убытки сократились на 21%, а доля убыточных предприятий упала на 0,6 п. п., до 32,2%.

И в это же время, по данным ЦМАКП, предложение инвестиционных товаров в первом квартале росло средними темпами — 0,4% в месяц, а в апреле — мае рост упал до 0,1%. В обрабатывающей промышленности, где прибыль в январе — мае выросла на 50,1%, инвестиционные планы не улучшаются. При этом предприятия наращивают средства на рублевых депозитах – рост превышает 30%, а ежегодно на депозиты в среднем отправляется 17-18% годовой суммы расходов на инвестиции в основной капитал.

Компании не хотят инвестировать в экономику, предпочитая «сидеть» на деньгах, и это очень тревожный фактор, считают эксперты. В основном потому, что инвестиционная яма наблюдается в электроэнергетике, нефтепереработке, производстве стройматериалов и транспорте – на эти сектора приходится 27% всех инвестиций, им же принадлежит большая часть свободных ресурсов.

Падение активности здесь связывают с инвестиционным бумом в предыдущие годы, в том числе с политическими факторами, такими как модернизация электроэнергетики и строительство нефтепроводов с геополитическими целями. Лидирующие по инвестициям отрасли, несмотря на высокую активность (экспортеры сырья, производители электрооборудования и транспорта, строительство, торговля и финансовые услуги), не могут исправить общую динамику.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ