Российские аптеки предупредили о резком росте цен на лекарства

Грядущее изменение Налогового кодекса может больно ударить по фармрынку
фото: primorsky.ru |  Российские аптеки предупредили о резком росте цен на лекарства
фото: primorsky.ru

Региональные аптеки попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина не отменять для них возможность использования единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН). Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

Письмо направила Ассоциация независимых аптек (АСНА), объединяющая более 8 тыс. торговых точек. Авторы документа просят принять во внимание негативные последствия законопроекта.

Сейчас ЕНВД платят около 40% российских аптек, а в некоторых регионах эта доля достигает 50%. В случае отмены ЕНВД деятельность этих аптек станет убыточной, что приведет к росту цен на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП. При этом часть аптек, утверждают в ассоциации, все равно будет вынуждена уйти с рынка.

Тем временем крупные федеральные фармдистрибьюторы с предвкушением ожидают грядущего изменения Налогового кодекса. Переход на общую систему налогообложения увеличит расходы малого бизнеса до 2,5 раза. На этой волне крупные игроки, способные удержать цены на лекарства,  начнут активно вытеснять или поглощать мелких участников.

По данным аналитиков, концентрация аптечного бизнеса в России уже достигла высоких значений, учитывая, что совокупно топ-30 фармкомпаний управляют 30,9 тыс. аптек. В количественном выражении это 49% от общей совокупности аптечных точек. В этой связи, считают эксперты, региональные аптечные сети не случайно бьют тревогу и пытаются остановить принятие закона через обращение в Госдуму.

Но маловероятно, что их глас будет услышан. Даже усугубление монополизации аптечного рынка не удержит Минфин от дальнейшего ужесточения фискальной политики: вопрос наполнения бюджета сегодня — в приоритете у чиновников.

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей 3 месяца назад
0 0
Ударит не по аптекам а как всегда по простым людям!
Пенсионерка 3 месяца назад
0 0
Всё равно все лекарства фальсифицированы. Толченый мел, да и только!
Лиля 3 месяца назад
0 0
Да, всё верно, всё идёт к тому, чтоб люди вымирали сами, т. к на пенсию 12 тыс. после оплаты квартиры-6тыс. зимой, хотя это было после 1 января, сейчас, после 1 июля будет больше, прожить на оставшиеся деньги нельзя. А на лекарства уходит остальная половина, а если повысят цены на лекарства, то сразу в гроб. Я, только не могу понять, у нас получается, что самые богатые - это пенсионеры, а самые бедные - это депутаты, министры и еже с ними, им всегда не хватает денег, кому то на яхту, кому на особняк в 5ть этажей....
Гробовщик 3 месяца назад
0 0
При кремации родственники могут взять гроб напрокат....
Аноним 3 месяца назад
0 0
Все просто. Закон лоббируют крупные сети. "Имплозия" - скупила все, что еще дышало, хозяин- зять г-на Лаврова, министра иностранных дел РФ. В том же бузинесе родня Матвиенко. Какая в анус конкуренция? Как сказал лидер, зачем обогощать уран, нужно обогощать друзей.
Пеття 3 месяца назад
0 0
Принцип тот же - меньше кормить, больше доить.... "Еще одно поколение должно уйти" А.Чубайс
Разум 3 месяца назад
0 0
Неприкрытое убийство путём невозможности оказания необходимого лечения. Пика в сердце.
Иванов Сергей Парфирьевич 3 месяца назад
0 0
Ну рост цен на лекарства понятен, не поднимайте хоть цены на гробы и восковые венки.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ