Китайские фрукты исчезнут из магазинов Приморья

Россия закрывает границы перед производителями из Поднебесной
фото pixabay.com |  Китайские фрукты исчезнут из магазинов Приморья
фото pixabay.com

Импорт в Россию из Китая различных продуктов питания будет запрещен. Соответствующее сообщение распространил Россельхознадзор. По информации ведомства, процесс будет запущен с 10 августа.

«Решение принято в связи с продолжающимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами», - уточнил Россельхознадзор в сообщении. Так, в 2018-2019 гг. карантинные объекты были выявлены в 48 случаях. Основные нарушения приходятся на семечковые и косточковые культуры. Обнаруженные в поставках карантинные объекты снижают урожаи этих культур на 30-90%.

Россельхознадзор сообщил, что по каждому факту поступления в Россию зараженной продукции были направлены официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений Китая. Служба также шесть раз обращалась к китайской стороне с предложением провести необходимые экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. «К сожалению, обращения Россельхознадзора не привели к проведению инспекций», - сообщает пресс-служба.

Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. Ввоз превышает 900 тыс. тонн в год. В том числе более 180 тыс. тонн приходится на цитрусовые, более 190 тыс. тонн - на яблоки, груши, сливы, нектарины, абрикосы, персики. В Россельхознадзоре уточнили, что к косточковым культурам относятся сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, к семечковым - яблоки, груши, айва. Кроме того, Китай поставляет в РФ более 80 тыс. тонн томатов в год, порядка 53 тыс. тонн продовольственного картофеля, а также 100 тыс. тонн лука и чеснока.

При этом с 90-х годов допуск продукции из Китая идет по упрощенной процедуре - разрешены поставки из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства. «К сожалению, фитосанитарная ситуация в Китае значительно изменилась, наличие карантинных организмов говорит о необходимости ее пересматривать», - считают в Россельхознадзоре.

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Юрий 3 месяца назад
0 0
Травят полным ходом, очень давно нужно было запретить........!!!
Аноним 3 месяца назад
0 0
Слава богу... проснулись
Наталья 3 месяца назад
0 0
Китайцы обнаглели, пусть сами свою отраву едят. Ещё бы их с наших приморских земель выгнать.
ПЕНСИОНЕР 3 месяца назад
0 0
Давно пора запретить завозить эту отраву. Быстрее сами начнём производить.
ССС 3 месяца назад
0 0
кому-то не занесли вовремя..
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ