Россиянам придется отказаться от личного авто

pixabay.com | Россиянам придется отказаться от личного авто
pixabay.com

Исследования банка HSBC показали, что Россия успешно конкурирует с мировыми лидерами и занимает верхние строчки рейтинга стран, гражданам которых станет дешевле ездить на такси, чем иметь собственный автомобиль, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Коммерсант».

В исследовании говорится, что россиянам, которые проезжают в год меньше 5388 километров, в перспективе десяти лет будет дешевле ездить на такси, чем купить и пользоваться личным автомобилем. В качестве показателей специалисты взяли стоимость Toyota Camry и выделили ее расходы на топливо и обслуживание автомобиля, средние цены на такси и уровень доходов жителей.

Таким образом, Россия стала лидером рейтинга — благодаря относительно низкому среднему уровню доходов населения и сравнительно низким ценам на такси. В среднем на 75% ниже оказалась цена на услуги такси в России относительно США, в то время как годовой расход на владение автомобилем меньше всего на 30%.

Поездка в России в среднем остается в районе 130 рублей, в Москве и Приморском крае средняя цена за поездку 150-300 рублей. Как объяснил представитель банка, такая ситуация объясняется ценами на такси в России, которые пропорциональны доходам, в отличие от цен на автомобили.

Аналитики считают, что в течение десяти лет россиянам, которые проезжают меньше 5388 км в год, ездить на такси будет дешевле, чем купить личный автомобиль. Сейчас Россия на первом месте по количеству пройденного километража в год. На втором месте следует Индия, где этот показатель составляет 2731 километр.

В Великобритании аналогичный уровень оценивается в 1184 километра в год, в США проезжают 1102 километра, а в Германии это число составляет 811 километров.

В США приложениями для вызова такси пользуются 40% населения, в Великобритании — 30%, в Индии — 28%, в Германии — 20%.

Эксперты отметили, что цены на услуги такси в России удерживает конкуренция на рынке, которая сохранится даже в случае образования явного лидера с рыночной долей больше 20%.

На степень конкуренции влияет также доля серого рынка, которая в среднем по России составляет около 50%.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 2 недели назад
0 0
Пусть цены на топливо тоже будут соответствовать "относительно низкому доходу населения...!" Хотя бы как в Казахстане! Будем ездить ещё больше, слава богу страна большая!
Аноним 2 недели назад
0 0
Ни слова правды!!! Средняя цена поездки в москве - 130 рублей!? Автор, проснись!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ