В России грядет новая волна изъятия частной собственности?

На сей раз это может коснуться каждого
фото pixabay.com | В России грядет новая волна изъятия частной собственности?
фото pixabay.com

Власти не намерены отказываться от идеи изъятия частной собственности в границах «депрессивных» зон муниципальной застройки для вовлечения их в процессы реновации городов. Совет Федерации уже осенью готов вернуть ее в повестку Госдумы, сообщают источники.

Нормы об изъятии городских земель и недвижимости в «зонах комплексного развития» (в том числе на застроенных территориях) появились в проекте поправок к Градостроительному кодексу, внесенных Минстроем в Госдуму летом 2018 г. Документ предусматривал возможность их принудительного изъятия (включая даже квартиры в многоквартирных домах, не признанных аварийными) по инициативе муниципалитетов.

Законопроект прошел первое чтение в ноябре 2018 г. и завис в Госдуме, вызвав беспокойство рынка и граждан: основанием для изъятия должно было стать включение дома в муниципальную адресную программу, при этом обоснования необходимости этого не требовалось. Ко второму чтению в июле 2019 г. нормы об изъятии из проекта исключили — в Минстрое отметили, что на поправках не настаивали, но спустя три дня о планах разработать отдельное предложение по изъятию жилья заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко.