Раскрыта неприятная правда о сделках акционеров банка «Восточный»

О финансовых операциях резидента офшора на острове Русском теперь знает весь мир
фото KONKURENT |  Раскрыта неприятная правда о сделках акционеров банка «Восточный»
фото KONKURENT

Аудиторы банка «Восточный» отследили несколько финансовых операций — схем по выводу активов из кредитной организации. Об этом сообщает «Форбс» со ссылкой газету The Wall Street Journal, опубликовавшую расследование о «деле Калви».

В своей статье The Wall Street Journal попыталась восстановить события, предшествовавшие аресту Майкла Калви и его коллег по обвинению в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Издание поговорило с сотрудниками Baring Vostok и с миноритарием «Восточного» Шерзодом Юсуповым, по заявлению которого и было возбуждено дело. Еще один упоминаемый в статье акционер «Восточного», Артем Аветисян, отказался общаться с журналистами.

Что же произошло? Baring Vostok начал искать партнера в «Восточном», чтобы снизить риск: фонд стал миноритарием банка в 2010-м и за 5 лет превратился в основного акционера с долей 75%. Это была «опасно крупная ставка в ​его портфеле», пишет WSJ. Одним из кандидатов оказался совладелец банка «Юниаструм» Артем Аветисян — человек, который «имел хорошие связи и казался одним из тех предпринимателей, которых в России ждал успех», описывает издание.

«Юниаструм» объединился с «Восточным» в начале 2017 г. Через несколько месяцев после слияния сотрудники Baring Vostok начали получать сведения о том, что перешедшие в «Восточный» от банка Аветисяна кредиты не выплачивались в срок, рассказали источники WSJ в инвестфонде. Директор по инвестициям Baring Иван Зюзин изучил ситуацию и выяснил, что незадолго до слияния «Юниаструм» предоставил кредиты компаниям, которыми владели друзья Аветисяна.

Юсупов утверждает, что ничего неправомерного в этом не было, а кредиты выдавались «очень значимым компаниям». Он заявил, что те задержали выплаты только потому, что сотрудники «Восточного» недостаточно хорошо управляли кредитными портфелями. Baring Vostok его версию отрицает.

По мере роста объема необслуживаемых кредитов у «Восточного» тревожиться начал Центробанк, пишет WSJ. В начале 2018 г. регулятор «начал грозить отозвать лицензию у «Восточного», если тот не увеличит свой капитал и не усилит портфель, и отправил десятки аудиторов проверять все выданные банком корпоративные кредиты — один за другим», рассказал газете источник в Baring Vostok.

Аудит, результаты которого были обнародованы позднее, подтвердил подозрения сотрудников Baring Vostok в отношении «масштабов активности» «Юниаструма» перед слиянием. «В период с июня по август 2016 г. резко увеличилось число выданных кредитов, в результате чего 55% корпоративного кредитного портфеля «Юниаструма», по сути, оказалось в руках двух человек», — пишет WSJ. Одним из них был давний друг Аветисяна Вячеслав Зыков, пишет газета. На его компании, занимающиеся производством соков, джема и выращиванием грибов, приходились 40% корпоративных кредитов банка. Зыков не ответил на вопросы WSJ.

Аудиторы также отследили несколько финансовых операций по покупке акций. В 2016 г. в течение одного дня средства более 10 разных компаний были переведены из банка «Юниаструм» на счет в Deutsche Bank, принадлежащий компании, которую позднее приобрел Аветисян, пишет WSJ. По словам сотрудника Baring Vostok, который изучал эту операцию, весной 2016 г. «Юниаструм» заплатил офшорной фирме Аветисяна $25 млн за компанию, которая несколькими неделями ранее была куплена менее чем за $100 000. Эту сделку, по словам собеседника WSJ, скрыли от Baring Vostok во время подготовки слияния.

Как сообщал KONKURENT.RU, арбитражный суд принял в производство иск миноритарного акционера ПАО «Восточный экспресс банк» Марины Ушаковой к Артему Аветисяну и бывшему руководителю «Юниаструм-банка» Алле Цытович. В своем заявлении Ушакова утверждает, что «Юниаструм-банк» до присоединения к «Восточному» начал вывод активов из «Юниаструма» и совершил 15 однотипных убыточных сделок по приобретению у компании «Бок Раша» (принадлежала Аветисяну) миноритарных пакетов акций юрлиц и опционов. Истец приводит выдержки из акта проверки банка «Восточный», составленного ЦБ в августе 2018 г., где регулятор отмечает, что до присоединения «Юниаструм банк» приобрел доли и акции ряда компаний по стоимости, «значительно превышавшей» цену. Вырученные средства компания получила на свой счет в Deutsche Bank, что, по мнению ЦБ, «может указывать на признаки вывода активов». Ушакова требует компенсировать банку 1,66 млрд руб. по этим сделкам.

Напомним, что вокруг банка «Восточный» с начала текущего года разгорелся конфликт, результатом которого стал арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Контролирующим акционером банка в интересах Baring Vostok была компания  Evison Holdings Limited (51,6%), второй крупный акционер кредитной организации – МК «ФИНВИЖН ХОЛДИНГС» ООО (32%), принадлежащий Артему Аветисяну. Однако 19 июня Baring Vostok передал компании Артема Аветисяна 10% акций банка в качестве исполнения колл-опциона.

«Финвижн холдингс» стала первым резидентом российского офшора на о. Русском.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...