Уже завтра в Приморье пройдет акция по раздельному сбору мусора

Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru | Уже завтра в Приморье пройдет акция по раздельному сбору мусора
Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru

В субботу, 3 августа, во Владивостоке стартует экологическая акция по раздельному сбору мусора в рамках реализации краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края». Ее проводят краевое предприятие «Приморский экологический оператор» и Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор», сообщает KONKURENT.RU.

По словам и. о. первого заместителя директора «Приморского экологического оператора» Сергея Лазарева, во время акции граждане получат возможность избавиться от макулатуры, электрохлама и другого мусора.

«Это уже вторая акция с начала лета, первую мы провели ровно месяц назад, тогда жители сдали более тонны различных отходов. Это движение набирает популярность. На этот раз заинтересованность проявило даже Генеральное консульство Японии во Владивостоке в лице вице-консула Хидаки Тосифуми», – заявил он.

Главная цель акции «Раздельный сбор» – показать жителям края значимость проблемы утилизации мусора.

Горожане смогут избавиться от: макулатуры (гофрокартон, белая бумага, книги, газеты, кроме глянцевых журналов, флаеров), металла (алюминиевые банки, жесть, негабаритные предметы), пластика с маркировкой: PET/1, HDPE/2, LDPE/4, РР/5, PS/6, просроченных лекарств (сдаются в блистерах, бутылках и других упаковках) и электрохлама (различная техника). Также будут приниматься любые целые CD/DVD диски – их передадут для дальнейшего использования в качестве декоративных элементов.

Организаторы акции предупреждают, что при сдаче мусора необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

Прежде чем сдавать пластик, необходимо проверить его маркировку, ополоснуть от остатков пищи, грязи или масла, снять ценники и этикетки. Бутылки, с которых предварительно снимаются крышки с колечками, компактно складываются и сортируются по маркировкам.

Сдавая вторичную бумажную продукцию, следует отделить гофрокартон (его легко определить – на срезе видны несколько слоев) от остальной макулатуры, проверить на наличие пластикового слоя и по возможности снять его, убрать скрепки, пружины, скотч, веревки и все прочее, что не является бумагой. Макулатуру необходимо аккуратно сложить и перевязать веревкой либо компактно уложить в коробку.

Железную посуду и консервные банки нужно отмыть, сняв с них этикетки, ценники, сжать и разделить на алюминий и жесть.

Отметим, что в акции также примет участие компания «ЭкостарТехнолоджи», которая заберет часть отходов для дальнейшей утилизации.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ