Дан ответ, входит ли период службы в армии в пенсионный стаж

ВВО | Дан ответ, входит ли период службы в армии в пенсионный стаж
ВВО

Вопрос о том, входит ли в пенсионный стаж период службы в вооруженых силах, волнует очень многих россиян. Ведь в последнее время увеличилось число отказов в назначении страховой пенсии по старости. А причиной чаще всего становится как раз нехватка трудового стажа.

Мужчины в нашей стране обязаны пройти службу в армии по призыву. Некоторые не могут это сделать по состоянию здоровья, другие же идут служить по контракту. 

Согласно федеральному закону РФ, в страховой или трудовой стаж входят периоды работы, когда гражданин производил отчисления в Пенсионный фонд (или за него это делал работодатель, что как раз чаще всего и случается), а также другие периоды, во время которых отчисления не производились, но они считаются социально значимыми.

Служба в армии входит в пенсионный стаж, поскольку считается социально значимой, об этом говорит закон. Но есть и исключения. Так, служба в армии не войдет в трудовой стаж, если человек после нее не устроился на работу, а также если годы службы будут учитываться при расчете военной пенсии.

За каждый полностью отработанный в рядах ВС РФ год гражданину начисляются пенсионные баллы. Они в будущем будут влиять на размер пенсии, если не произойдет очередной реформы, которая изменит систему расчету дохода будущих пенсионеров. Так, за каждый год службы граждане получают 1,8 пенсионных балла.

Чтобы получить все баллы, необходимо сразу после окончания военной службы устроиться на работу официально. Срок действия трудового договора никак не оговаривается. Важно, чтобы за гражданина были произведены пенсионные отчисления.