«Шпион» под рукой: россиян просят отказаться от использования гаджетов

Они могут сильно повлиять на жизнь владельца
Фото: Илья Евстигнеев |  «Шпион» под рукой: россиян просят отказаться от использования гаджетов
Фото: Илья Евстигнеев

Специалисты Роскачества пришли к выводу, что россияне рискуют потерять всю личную информацию, если не будут заклеивать камеру и микрофон на своих гаджетах и давать доступ приложениям на смартфоне без необходимости, сообщает KONKURENT.RU.

Эксперты рекомендуют не только заклеивать камеру и микрофон на ноутбуке скотчем, пластырем или специальной шторкой, но и обязательно устанавливать антивирус. Также не стоит пренебрегать обновлением программного обеспечения, чтобы исключить проникновение вредоносного файла в систему.

Вредоносная программа-шпион Pegasus, которая атаковала Android и iOS, начинает выполнять «полезную нагрузку», как только оказывается в системе компьютера. Она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения, но и активировать микрофон или камеру на устройстве. Таким образом, собирая информацию не только о паролях и социальных сетях, но и полный личный образ владельца. Использовать полученную информацию могут везде, от простой рекламы до угроз.

Специалисты утверждают: гаджеты шпионят за своими владельцами, даже когда выключены. По их словам, это происходит при отключенном доступе к камере или микрофону. Именно поэтому камеру необходимо заклеивать всем, что поможет закрыть обзор, а также создавать помехи у микрофона. На смартфонах Роскачество рекомендует внимательно относиться к запрашиваемому доступу, который требует мобильное приложение. Если нет прямой необходимости в использовании микрофона или камеры, фотогалереи и геолокации, то не стоит включать эту функцию.

«Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил цифровой гигиены», – подводят итог эксперты.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ