Путин подключил ФАС к энерготарифам

Подписан закон об ограничении прав регионов превышать электросетевые тарифы
фото pixabay.com | Путин подключил ФАС к энерготарифам
фото pixabay.com

Президент Владимир Путин подписал закон, исключающий право органа тарифного регулирования субъекта РФ превышать установленные предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

До принятия поправок в закон об электроэнергетике решение о превышении предельных уровней тарифов, если оно обусловлено размером инвестиционных программ компании, принималось региональным тарифным органом самостоятельно и не требовало согласования с ФАС России.

Правоприменительная практика ФАС показывает, что заметное количество тарифных решений по услугам по передаче электроэнергии принимается на уровне выше предельных максимальных уровней тарифов, что негативно отражается на потребителях. Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев отметил, что документ также предусматривает механизмы долгосрочного тарифного регулирования и регуляторного контракта.

«Долгосрочное тарифное регулирование благоприятно скажется на участниках рынка. Сегодня созданы все условия для установления тарифов со сроком действия от 5 лет. Такое решение было бы позитивно воспринято не только крупными предприятиями, но и малым и средним бизнесом, - подчеркнул Виталий Королев. - Что касается регуляторного контракта, то это определенный договор между органом власти и инфраструктурной компанией. Договор фиксирует на длительный срок все правила взаимоотношений, включая ценообразование, инвестиционные обязательства и критерии надежности и качества предоставляемых услуг. ФАС России будет осуществлять надзор за реализацией контракта для предотвращения злоупотреблений».