Глава Росрыболовства дергает за квоты

Илья Шестаков пугает рыбаков своими заявлениями
фото: kremlin.ru |  Глава Росрыболовства дергает за квоты
фото: kremlin.ru

Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков считает, что все нормативные акты, которые необходимы для проведения аукционов по распределению крабовой квоты, должны быть приняты до 1 сентября. По его словам, это даст возможность заключить соглашения с победителями аукционов до 1 ноября. «В противном случае возможность вылова будет уже только в 2022 г.», - сказал он.

Как сообщалось ранее, в случае проведения аукциона до 1 ноября срок закрепления квоты будет исчисляться с 1 января следующего года, после 1 ноября - с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

Шестаков также сообщил, что проекты постановлений и распоряжений правительства по проведению аукционов полностью готовы. У ведомств есть ряд замечаний, они будут вынесены на согласительное совещание. Шестаков напомнил, что рассматривалось несколько вариантов. В частности, полностью строить все суда для Дальнего Востока только на дальневосточных верфях. «Был также некий компромисс - только половину судов строить на Дальнем Востоке, поскольку там недостаточно компетенций и базы, - сказал он. - Но основная концепция - и она многими поддерживается - в том, что все-таки не ограничивать регион строительства».

Закон о введении в РФ крабовых аукционов был подписан президентом 2 мая. Он предусматривает распределение 50% объема квот на добычу крабов путем проведения аукциона в электронной форме. Росрыболовство уже подготовило предложения по количеству и составу лотов для аукционов по распределению части квот на вылов краба. Всего предлагается разыграть 36 лотов общим объемом 5,47 тыс. тонн. В первый лот включены крабы, промысел которых ведется в районах Японского моря и Курил, объемом 839 тонн. Еще 21 лот представляют собой высокоценные виды краба Охотского моря в объеме 1,05 тыс. тонн. Шесть лотов — глубоководные виды (1,49 тыс. тонн), три лота — крабы зон Берингова моря (1,1 тыс. тонн) и пять лотов — камчатские крабы (988 тонн).

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...