Робот в деле: искусственный интеллект в бизнесе – необходимый помощник

МТС |  Робот в деле: искусственный интеллект в бизнесе – необходимый помощник
МТС

Чатботы и голосовые роботы активно автоматизируют процессы не только крупным корпорациям, но и малому бизнесу. В Приморье эта история пока не очень популярна, а зря. Роботы могут освободить сотрудников от рутинных операций и оптимизировать затраты. Совместно с экспертами и представителями бизнеса разбираемся, в каких сферах могут быть полезны голосовые роботы и чатботы.

Искусственный интеллект у пульта

Нынешний век богат на разные возможности и технологии – доставка пиццы дронами, перевод денег в один клик, умные дома и города. При этом, каждая компания стремится к развитию, к улучшению сервиса и услуг, которые теперь осуществляются не просто по звонку, а дистанционно, без прямого общения. Автоматизация системы, безусловно, облегчает как работу компании или сотрудников, так и возможности потребителя в получении информации.

Компания МТС запустила голосовых помощников, задача которых информировать клиентов, собирать информацию, принимать и делать звонки. Сервис включает в себя несколько сценариев диалогов с возможностью обращения к собеседнику по имени.  Система, работающая на базе технологий искусственного интеллекта (AI), способна записать на консультацию, принять заявку, напомнить о событии или задолженности, получить обратную связь от клиента. Решение, которое МТС предлагает для бизнеса, адаптируется под необходимый конкретной компании пул задач и подходит для любого вида бизнеса — банковской сферы, медицины, ритейла, услуг или интернет-магазина.

Какая польза от робота?

Роботы для поставщиков сервисов и услуг могут регистрировать заказы, информировать об их статусе и предварительно рассматривать претензии клиентов, тем самым снижая нагрузку на операторов контактных центров и техническую поддержку. Виртуальному оператору не нужны перерывы на обед, сон или выходные, он отвечает мгновенно, что снижает вероятность того, что клиент уйдет, не дождавшись ответа.

«Диалог с этим искусственным помощником напоминает разговор с человеком: построение фраз и ударений естественны, а реакции адекватны. Это вызывает доверие и большую лояльность у клиента при общении. Внедрение голосового робота в бизнес-процессы компании позволяет решать задачи по обзвону клиентов в несколько раз быстрее, позволяя компании получать дополнительную прибыль» – уточнила директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.

Бот в помощь

Еще одно популярное направление оптимизации бизнес-процессов на базе искусственного интеллекта – МТС чатбот. МТС разработала и сначала внедрила умного чатбота, ускоряющего рутинные операции, внутри компании. Оценив высокую эффективность инструмента, компания начала предлагать чатбота на внешний рынок. На сегодняшний день восемь из десяти клиентских запросов обрабатываются без привлечения специалистов поддержки.

Важно, что разработка адаптируется под необходимый конкретной компании пул задач и помогает решать любые запросы клиентов. Боты помогают более эффективно распоряжаться временем, автоматизируют продажи, выполняют функции личного помощника.

Бот с легкостью освобождает сотрудника от излишней суеты, помогая консультировать клиентов на сайте и в приложении «Мой МТС». Робот отвечает на вопросы, с которыми абоненты чаще всего обращаются в компанию, подключает и отключает услуги, меняет тариф, предоставляет информацию о балансе клиента и детализацию счета.

«Сейчас идет, как любят говорить мои коллеги, диджитализация рынка. Поэтому, чатбот очень актуальная вещь – рынок развивается, у потребителя возникают вопросы, которые, чаще всего, однотипные. Первое время, возможно, будет определенный языковой барьер в общении с клиентами, по крайней мере, Дальний Восток только приходит к этому. В любом случае, развитие и цифровизация населения будет сильно зависеть от сферы, в которой применяется голосовой интеллектуальный робот. На первом этапе это, однозначно, упростит понимание для клиента его потребностей и даст возможность получить определенную услугу в разы быстрее.

Наша компания запускает на Пхукете бота на сайте и бота на звонках. Мы серьезно задумываемся внедрить эти технологии здесь, в России. Они помогут в решении вопросов, которые часто возникают у всех потребителей и, действительно, отнимают у персонала не только время, но и силы. Конечно, для малого бизнеса это не станет прорывом, но компании, которые имеют с клиентом постоянную связь, увидят, насколько это необходимо в решении многих проблем» – дал свою оценку директор компании «СтарАвто» Данила Блохин.

И врачу, и юристу

МТС активно разрабатывает новые продукты для наиболее перспективных направлений искусственного интеллекта. Компания прогнозирует стремительный рост спроса на подобные технологии в медицине и юриспруденции, поэтому готовит роботов  специально для этих сфер.

«Уже больше года у МТС есть собственная телемедицинская платформа SmartMed, которая успешно работает. Платформа продолжает совершенствоваться. Так, сейчас мы занимаемся разработкой системы автоматизированной первичной диагностики пациента в формате чат-бота. Он не ставит диагноз — это невозможно без личного посещения врача, но способен направить пациента к нужному специалисту или предложить экстренный вызов», — уточнила Евгения Сысоева.

Также завершается разработка продукта в сфере Legal Tech. Платформа предназначена для автоматизации жизненного цикла документа в компании на базе извлеченной из документов юридической информации. Внедрение такой системы способно существенно облегчить работу юристам — оптимизировать юридические процессы, помочь в составлении документов, формировании претензий и контроля за исполнением юридических обязательств.

На правах рекламы 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ