В российских колледжах исчезнут около 100 профессий

Министр просвещения Васильева сделала заявление
фото KONKURENT | В российских колледжах исчезнут около 100 профессий
фото KONKURENT

С 1 сентября 2020 г. в российских колледжах из перечня профессий и специальностей вычеркнут почти 100 наименований. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Уберут в первую очередь те профессии, которые не пользуются у абитуриентов популярностью в последние пять лет. Например, среди них: «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники» и «радиооператор».

По словам Васильевой, некоторые профессии «устарели содержательно, другие профессии — в принципе исчезают, третьи — изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах».

На место этих профессий, как утверждает министр, придут другие. Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как «техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «аддитивные технологии» — то есть технологии с использованием 3D-печати. Плюс к этим профессиям и специальностям — «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн».

«И еще очень интересная специальность, которая уже сейчас пользуется огромным спросом, — «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства». По сути, это работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск», — сообщила министр, добавив, что уже сейчас по этому направлению в России учатся 360 студентов в 10 колледжах, расположенных в восьми регионах России.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ