«Пчеловодство — это любовь, а не работа»

Как в Приморье добывают мед
Фото: А. Князева | «Пчеловодство — это любовь, а не работа»
Фото: А. Князева

Приморский мед считается самым вкусным в России, именно поэтому администрация края в рамках гос­программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013–2020 гг.» активно налаживает контакты с другими странами для поставки нашего меда за рубеж.

В этом году приморцев ожидает значимое мероприятие — День пчеловода и ежегодный фестиваль меда «Анучино — медовое раздолье!». Организаторы фестиваля планируют собрать в августе около 1000 человек, 100 из которых — пчеловоды. Самый экологически чистый приморский мед смогут приобрести все желающие, а также поучаствовать в голосовании и выбрать «Лучший мед 2019 г.».

На приморской пасеке в Уссурийском городском округе, в селе Раковка, побывал корр. «К», где пчеловоды показали, как добывается мед, и поделились секретами усмирения «жжужащих работников».

Чтобы достать соту из пчелиного домика, пчеловод предварительно окуривает их с помощью специального устройства — дымаря. Как рассказал один из владельцев и работников пасеки Николай Подрик, этот процесс создает для пчел своеобразный «природный пожар». Для самих насекомых это не опасно, но заставляет их набирать мед, после чего они уже не могут подогнуть брюшко для укуса. Таким образом, можно без опасений доставать соту для дальнейшей обработки.

«Пчеловодство — это не хобби и не работа, это любовь. Любовь к делу, к пчелам, интерес и забота об этих маленьких труженицах. Каждый раз задаешь им вопрос: «Ну как же вы там? Все ли хорошо?». А потом смотришь на слаженную работу и думаешь: почему у людей так не получается?» — признается Николай.

В сезон на пасеке работа не прекращается, пчеловоды относятся к своим работникам с интересом и любовью. Если человек любит пчел, ухаживает за ними должным образом, не мешает, а помогает им, то он никогда не останется без средств к существованию. Пчела, пчелиная семья «заточена» под сбор запасов. Именно поэтому приморский липовый мед имеет неповторимый аромат и очень тонкий вкус. Леонид Бедах, еще один владелец пасеки, уверен: мед не может быть плохим, он просто всегда разный.

«Хороший мед — он везде хороший. Наш, приморский, отличается вкусом и запахом, но не свойствами. И если его называют лучшим, то так оно и есть, необходимо прислушиваться к потребителю. Значит, мы все делаем правильно. К тому же в Приморском крае собирают самый редкий вид меда — диморфантовый, он, собственно, потому и редкий, что есть только в Приморье и собирается всего один раз за четыре года», — рассказал Леонид.

Диморфант — это редкое растение, которое растет только на юге Приморья и цветет раз в четыре года. Это обуславливает высокую стоимость диморфантового меда. Как и везде, можно нарваться на подделки, однако определить это может специалист или человек, который когда-либо уже пробовал его.

Липовый мед пользуется большой популярностью не только среди жителей края, но и по всей России. Администрация края поставила на этот год четкие задачи — расширить экспорт меда в другие страны. Специалисты утверждают: судя по липе, год неплохой и задачи вполне достижимы.

«Если не будет никаких климатических казусов, то медовый сезон будет неплохой, а значит, мы сможем выполнить поручение губернатора края — увеличить экспорт меда в Японию в первую очередь. Сейчас прорабатывается вопрос, кто будет поставлять мед и чей он будет. Олег Николаевич Кожемяко дал указания начать оптовые поставки уже в этом году и расширять рынок сбыта. Необходимо, чтобы наш мед узнали как можно больше стран, помимо Кореи и Японии», — поделился Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.

Также он отметил, что на поставках меда в Японию заработать могут все, кто причастен к его производству. Если относиться к пчеловодству как к источнику финансового благополучия, то с большей долей вероятности можно сказать, что это окупаемое дело. Японцы трепетно относятся к качеству продукта, а так как наш мед сразу ориентирован на исполнение всех технологий, план по развитию медово-экспортных отношений будет выполнен.

Но у пчеловодов есть опасения по поводу количества производимого сладкого продукта. Николай Подрик и Леонид Бедах признаются: боялись, что бесснежная зима повлияет на количество выделяемого липой нектара. Но опасения не оправдались, и уже за две недели пчелы принесли 15 кг вкуснейшего продукта.

«На количество меда больше влияют летние катаклизмы: тайфуны, сильные дожди и аномальная жара. Необходима погода, которая создает парниковый эффект. В основном объем зависит от силы семьи и выделения нектара у липы. Поскольку в этом году почти не было погоды, а температура держалась 10–12 градусов, с семьи мы собрали не так много, как, например, в прошлом сезоне. Но все-таки достаточно для поставки меда на рынок», — сообщил Николай Подрик.

Пчеловоды всегда выбирают волшебные места, которые будут удобны и комфортны для пчел, — это и есть секрет успеха. Должна быть растительность, богатая для сбора нектара. Особенно важно разнотравье, которое необходимо пчелам для того, чтобы кормить семью естественным продуктом, без сахара.

Пчеловоды подчеркивают, что сложнее всего — это продать собранный мед. Относительно прошлых годов потребителей стало меньше: если обычно продавали 2–3 тонны в год, то сейчас эта цифра еле дотягивает до тонны. Необходима подпитка торговли, экспорт и новые сорта. Специалисты признаются, что затраты и стоимость меда высокие, что устраивает не всех, поэтому все надежды на оптовые продажи.

«Медом раньше занималось государство, а мы просто сдавали его производителю. Цена всегда была в три раза выше, чем на сахар. Сейчас самая большая проблема — это сбыт продукции. По какой цене сможем продать, так и продаем, но ставить ее ниже 180 рублей просто не выгодно», — добавил Леонид Бедах.

Андрей Янчук, председатель Анучинской общественной организации пчеловодов «Возрождение»: «Прежде чем что-то отправлять за рубеж, надо получить качественную продукцию, хорошо ее очистить от воска и пыльцы, красиво расфасовать. Другой вопрос: чтобы возрождать отрасль, надо разобраться, какую структуру взять Приморью за модель, на какую госпрограмму завести финансирование».

В Приморском крае ежегодно производится от 5 до 5,5 тыс. тонн меда, большая часть которого собирается с липы. В этом году план побит: более 6 тыс. тонн меда накачали пчеловоды. «Рост показателей связан с увеличением количества пчеловодов, молодежи в отрасли, а также с реализацией инициативы губернатора — принятием краевого закона, ограничивающего вырубку медоносной липы в зонах покоя», — прокомментировал директор департамента Андрей Бронц. При благоприятном развитии отрасли в течение ближайших пяти лет возможно нарастить объем производства меда до 12,5 тыс. тонн ежегодно.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Важно сохранить пчеловодство как системообразующую отрасль. Липа — основной медонос, который формирует занятость для многих жителей края, проживающих в сельской местности. На первом этапе мы сократили вырубку липы в местах установки стационарных пасек. Увеличен ареал произрастания трех видов липы — маньчжурской, таке, амурской — на 1,2 млн гектаров. Мы эту работу будем продолжать — расширять ареал и добиваться внесения липы в Красную книгу».

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Danieli 1 неделю назад
0 0
👍
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ