Пенсионный фонд огорчил россиян

фото pixabay.com |  Пенсионный фонд огорчил россиян
фото pixabay.com

Пенсионный фонд России сообщил, что время обучения в школе, в средних специальных и высших учебных заведениях не учитывается в страховом стаже. Кроме того, в стаж не идет время, проведенное в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации.

Пенсия зачитывается только в те периоды, когда идут взносы в ПФР, так как они учитываются в дальнейшем при назначении пенсии. Страховой стаж будет начисляться в том случае, если обучение совмещалось с трудовой деятельностью. Доказательством трудоустройства может считаться запись в трудовой книжке либо справка о зачислении на рабочее место.

Ранее Министерство труда и социального развития приготовило сюрприз всем работающим россиянам: в ведомстве хотят расширить список периодов, которые нужно включать для назначения досрочной пенсии. Ведомство, в частности, выступило с предложением внести изменения в постановление о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Предлагается внести в список периодов для назначения пенсии учебу, а также дни, когда человек сдает кровь.

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Игорь 2 месяца назад
0 0
Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» имеет особую оговорку в статье 13 (скачать и смотреть полный текст закона ): ФЗ №400 / Пункт 8 Статьи 13 8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица. Это федеральный закон - никакие ведомственные инструкции ПФ отменить его не могут. Если Вас что то не устраивает - требуйте письменного отказа и обращайтесь в суд...
Аноним 2 месяца назад
0 0
Я училась в швейном училище в 1974 году.Тогда нам говорили,что оно зачисляется в трудовой стаж.Даже в трудовую книжку этот год записан,как рабочий.Но при начислении пенсии,у меня этот год убрали.Но ведь мы в это время помимо обучения проходили практику на швейной фабрике и в Доме Моды, и нам начислялось стипендия.
Светлана 2 месяца назад
0 0
Включить обязательно нужно в стаж о назначении досрочной страховой пенсии по старости (стаж 37 лет) декретный отпуск.
геннадий 2 месяца назад
0 0
в законе от 03.08.1972г №590 раздел VIII пункт 109 подпункт "З" учеба в школе, училище, фзу,пту, и т.д приравнивалось к работе которая следовала за этим, исполнение гособязаностей, если за это время выплачивалась зарплата.
Елена 2 месяца назад
0 0
Эти периоды учитывались в общий трудовой стаж,это было при предыдущем Законе ФЗ 340-1.Должны учитывать тем,кто приобрёл эти права при законе ФЗ 340-1,по новому закону считается страховой стаж.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ