Для жителей Находки медосмотр стал еще доступнее

Фото: primorsky.ru | Для жителей Находки медосмотр стал еще доступнее
Фото: primorsky.ru

Жители Находки теперь в любой момент могут пройти диспансеризацию или углубленный медицинский осмотр. 13 августа в городе запустили новый проект «Здоровая Находка», сообщает KONKURENT.RU.

По словам специалистов департамента здравоохранения Приморского края, проект удалось воплотить в жизнь усилиями краевой, городской власти и постоянного партнера медучреждения – АО «Восточный Порт». Компания выделила на проект 1,3 миллиона рублей.

Теперь находкинские врачи могут выезжать к населению на «автобусе здоровья» в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края». Была закуплена компьютерная система для проведения оценки состояния сердечно-сосудистой системы, экспресс-анализатор крови для измерения уровня холестерина и сахара в крови, складное гинекологическое кресло для проведения обследований на выезде, индикатор для измерения внутриглазного давления и другое.

«Мы не случайно выбрали такой метод работы. К сожалению, жители Находки, особенно работоспособного возраста, неохотно пользуются возможностью проверить свое здоровье по государственной программе диспансеризации. В прошлом году, например, правом пройти комплексный осмотр воспользовался лишь каждый десятый горожанин. Одна из причин – нежелание населения тратить время в поликлиниках.  Поэтому Находкинская больница приняла решение оснастить транспортом, а также необходимым переносным оборудованием бригаду медиков, которые будут систематически выезжать на предприятия города для диспансеризации, профилактических осмотров и акций», – рассказал врио главного врача Находкинской горбольницы Валерий Коляда. 

Совсем недавно на улицах города появились баннеры, с помощью которых дети призывают родных заботиться о своем здоровье, в том числе чаще приходить на профилактические осмотры. В основу информационной кампании легли работы победителей городского конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети».

«Мы надеемся, что комплексная работа в рамках национального проекта “Здравоохранение” поможет обратить внимание населения на вопросы профилактики.  Ежегодно за счет выездных осмотров городская больница сможет дополнительно обследовать до 5 тысяч человек, а это, как показывает опыт, – сотни впервые выявленных или предотвращенных заболеваний», – продолжил главврач.

Как заявил врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения края Виктор Фисенко, в Приморье сегодня очень хорошо внедряются выездные формы работы. По его словам, они позволят приблизить квалифицированную медицинскую помощь и повысить доступность профилактических услуг населению.

«Благодаря мобильным бригадам, которые работают в крае, жители могут пройти профосмотр, диспансеризацию, получить консультацию специалиста или направление на более углубленный медсмотр. Здорово, что собственный проект, нацеленный на то, чтобы проводить скрининговые обследования и скорректировать выявленные факторы риска, есть теперь и в Находке», – обозначил он.

Напомним, увеличение продолжительности и качества жизни населения – задачи сразу двух национальных проектов: «Демография» и «Здравоохранение».