Еще одна неприятная процедура будет введена для водителей

фото KONKURENT | Еще одна неприятная процедура будет введена для водителей
фото KONKURENT

В России могут ввести обязательную процедуру проверки работоспособности системы вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Заниматься этим будут автодилеры, операторы техосмотра и перевозчики при плановом ТО или перед продажей машины. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы «Автонет».

Там объяснили, что такое нововведение, закрепленное на законодательном уровне, позволит повысить надежность работы системы экстренного реагирования. Саму процедуру проверки уже разработал Сколковский институт науки и технологий.

«Недостаточная компетенция, а зачастую и недобросовестность автодилеров приводит к тому, что покупатель получает машину с неработающим устройством вызова экстренных оперативных служб. Также не проводится проверка их работоспособности операторами технического осмотра», — подчеркнули в пресс-службе.

В России в скором времени ужесточится административная и уголовная ответственность за нарушения при техническом осмотре. Соответствующие законопроекты Госдума приняла в третьем, финальном чтении в июле. Такие меры объясняются широкой практикой продажи «серых» диагностических карт без проведения осмотра автомобиля. Закон вступает в силу по истечении года после дня его официального опубликования.