«ДНС ритейл» получил неприятный звонок от ФАС

Раскрыты подробности очередного дела об экономической координации на рынке смартфонов
фото KONKURENT | «ДНС ритейл»  получил неприятный звонок от ФАС
фото KONKURENT

Комиссия ФАС России обнаружила признаки координации ООО «Сангфей СЕС Электроникс Рус» (импортер Philips) экономической деятельности реселлеров в отношении смартфонов Philips. В деле оказалось замешено и ООО «ДНС Ритейл», сообщает KONKURENT.RU.

«При проведении анализа состояния конкуренции на рынке смартфонов Philips была исследована электронная переписка сотрудников ООО «Сангфей СЕС Электроникс Рус» с реселлерами смартфонов Philips, в которой содержатся признаки осуществления данным обществом координации экономической деятельности реселлеров, розничные цены на ряд моделей смартфонов Philips, действовавшие у реселлеров в исследуемый период, информация об изменении цен, предположительно связанная с осуществлением такой координации, а также информация об отгрузках смартфонов Philips в адрес реселлеров», - говорится в специально подготовленном ФАС по этому поводу отчету.

Реселлерами смартфонов Philips, хозяйственная деятельность которых предположительно координировалась, были ПАО «ВымпелКом», ООО «Интернет Решения (Озон), ООО «ДНС Ритейл», АО «Связной Логистика», ООО «Ситилинк», ООО «Онлайн Трейд».

ФАС уже неоднократно выявляла нарушения антимонопольного законодательства на российском рынке смартфонов – в частности, со стороны Apple и LG. В 2017 г. ФАС оштрафовала российскую «дочку» Apple «Эппл рус» на 1,75 млн руб. за координацию цен на iPhone 5-го и 6-го поколения. Осенью 2018 г. ФАС сообщила, что не будет возбуждать дело по жалобе на возможный сговор при установлении цен на телефоны Apple iPhone Xs и Xs Max в рознице, но продолжит наблюдать за ситуацией на рынке.

В начале 2018 г. ФАС обвинила в таком же нарушении «дочку» LG «ЛГ электроникс рус». По мнению ФАС, она использовала специальную программу, чтобы мониторить цены на смартфоны у ретейлеров. Кроме того, они сами представляли вендору информацию о несоблюдении рекомендованных розничных цен конкурентами. «Дочку» LG ФАС оштрафовала на 2,5 млн руб. В этом деле также привлекалось ООО «ДНС Ритейл», которое впоследствии было оштрафовано. Однако позже в арбитражном суде «ДНС Ритейл» отбил атаку ФАС.

«ДНС Ритейл» был замешен и в деле поддержания розничных цены на планшеты и смартфоны Samsung.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ