Приморцы возвращаются домой после тайфуна из пунктов временного размещения

фото: primorsky.ru | Приморцы возвращаются домой после тайфуна из пунктов временного размещения
фото: primorsky.ru

На заседании краевого штаба по чрезвычайным ситуациям губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал задание сформировать необходимый запас сил и средств для своевременной ликвидации последствий тайфуна в муниципалитетах Приморского края, сообщает KONKURENT.RU.

По поручению губернатора ежедневно проходят оперативные штабы по предупреждению и ликвидации ЧС, а также для устранения последствий прошедших ливневых дождей.

Режим чрезвычайной ситуации уже введен в семи районах Приморского края. Более 1,8 тыс. человек находятся в зоне подтопления, спасатели помогают жителям устранить последствия прошедших дождей, а на размытых дорогах работает Примавтодор.

«В Уссурийске подтоплено 105 домов. В пунктах временного размещения находятся 25 человек, из них восемь детей. Работают муниципальные оценочные комиссии. Как уйдет вода, приступим к очистке территорий от нанесенного мусора», – доложил глава округа Евгений Корж.

По словам представителя муниципалитета, в Октябрьском районе связь со всеми населенными пунктами налажена и организован подвоз питьевой воды. В пунктах временного размещения остаются 18 человек, но как только вода спадает, они смогут вернуться домой. Борис Кубай также отметил, что до 22 августа подъема воды в реках не ожидается.

«В этот день на юге Приморья пройдут интенсивные дожди, максимальное количество осадков – от 30 до 60 миллиметров», – спрогнозировал синоптик.

Губернатор края подчеркнул, что главы муниципальных образований должны работать на своих местах и заранее формировать необходимый запас средств, для своевременной реакции.

«Необходимо продолжать работы по берегоукреплению, отсыпке дамб, созданию аварийного запаса, приобретению тепловых пушек, мобильных насосных станций, мотопомп. Обеспечить нормальный проезд по мостам, подсыпать дороги. Вы несете полную ответственность за это. Помощь, в первую очередь, должна оказываться социально незащищенным слоям населения, особенно людям старшего поколения», – подчеркнул Олег Николаевич.