Гостеприимство по–приморски

Как фермер угощал гостей медом
фото: Д. Дудко | Гостеприимство по–приморски
фото: Д. Дудко

Слава пчелопродукции, получаемой в Приморском крае, в последние годы расходится не только по России, но и за ее пределами. Искушенные гурманы ценят высокое качество нашего меда, туристы увозят с собой ароматные баночки целебного медосбора. В чем секрет?

Александр Цицилин, пчеловод и признанный писатель, провел экскурсию в своем крестьянско-фермерском хозяйстве, расположенном в Артемовском городском округе. Пасека работает более 15 лет, но в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013–2020 гг.» хозяйство вышло на новый уровень развития.

В период активного медосбора численность пчелосемьи — около десятка тысяч особей. В ее состав входят матка, трутни и рабочие пчелы. Биологическая задача пчелиной королевы — откладывать личинки, чем она занимается постоянно. Больше матка ни на что не способна, она даже не может есть самостоятельно — ее кормят пчелы из королевской свиты. Двух маток в семье не бывает, всегда выживает сильнейшая.

В пчелосемье есть свой «социальный лифт» — с возрастом у рабочей пчелы меняются качества, в соответствии с ними меняются и ее роли. С момента «яйцекладки» до «рождения» пчелы проходит ровно три недели. Первые четыре дня молодая пчелка занимается тем, что чистит ячейки сот от вышедшего расплода — вылизывает стенки и дно. Матка откладывает яйца только в чистые соты. На четвертый день свой жизни пчелы становятся кормилицами, кормят взрослых личинок медом и пергой. К седьмому дню у них развиваются железы, выделяющие молочко для кормления нового расплода. Немного позже — восковые железы. С третьего дня молодые пчелы недалеко и ненадолго вылетают из улья, чтобы приобрести летные и навигационные навыки.

Не страдают ли они от того, что у них постоянно забирают их корм? Нет, пчелосемья устроена таким образом, что приносит нектара значительно больше, чем может употребить. Здесь не так, как, к примеру, в молочном животноводстве, когда из животного выжимаются все соки, а потом его отправляют на убой. Философия пчеловодства состоит в том, что пасечник обеспечивает пчел жильем, кормовой базой, лечит их от болезней, а они взамен делятся пчелопродуктами — медом, пергой, прополисом, маточным молочком. Выходит, такой симбиоз.

«Работа пчеловода заключается в контроле и регулярном уходе. На территории было примерно 93–103 ульев с пчелами, в этом году сократили количество, на данный момент около 50 «семей». В среднем в одном улье могут жить от 3 тыс. до 170 тыс. пчел. Максимальный суточный принос одним ульем был примерно 17,5 кг, максимальный принос за сезон составляет 140 тыс. кг, при этом мед они несут всего от 15 до 21 дня. Чтобы собрать 100 гр меда, пчела пролетает до 1 миллиона км. Сбор нектара проходит весной, летом и осенью, поэтому есть несколько видов меда, такие как: весенний цветочный, липовый, гречишный и поздний цветочный», — рассказал Александр Цицилин.

Но корр. «К» все-таки интересовал вопрос о «пчеле дальневосточной». Ведь со стороны-то они все одинаковые, это только Винни-Пух их делил на «правильных и неправильных пчел». Александр Цицилин объяснил, что есть общепризнанная среднеевропейская пчела, но в нашей климатической зоне она боится туманов. Такая же история с кавказской породой пчелы. Они абсолютно не желают работать с утра — дожидаются, когда рассеется туман, пройдет морось, выглянет солнышко, и только часов в 11 или в начале двенадцатого отправляются на медосбор. Наша же, дальневосточная, с 8 утра уже в работе, и естественно, что эти три часа ежедневно за сезон медосбора складываются из граммов в килограммы меда. Поэтому и отношение к ней особое.

Впрочем, в сезон трудятся не только пчелы, но и пчеловоды. Причем не только над медосбором. Развитие пчеловодства подсказало Александру Цицилину сделать ставку на пока малоизученное, но весьма результативное направление оздоровительного туризма — апитерапия. Ее еще называют «сон на пчелах», вернее, в домике на нескольких ульях, объединенных лежанкой. Вибрации от гудения роящихся пчел, проникающие сквозь специальные отверстия в улье ароматы и мельчайшие масляные капельки воска, прополиса и пыльцы разнотравья приносят отдыхающим на ульях восстановление сил и перестраивают процессы в организме на здоровый лад.

Диана ДУДКО, фото автора