2019-08-20T16:05:19+10:00 2019-08-20T16:05:19+10:00

Крабовая ошибка Росрыболовства может стоить Дальнему Востоку больших инвестиций

Президент АРПП: «Сейчас самое время оценить ситуацию»

Уже осенью в России пройдут крабовые аукционы, цель которых - развить отечественное судостроение. О том, что на Дальнем Востоке планируется построить более 30 краболовных судов, правительство России официально заявляло не раз. Однако на последнем совещании по развитию Дальнего Востока полпред Юрий Трутнев заявил, что руководство Росрыболовства надо наказывать за невыполнение этого поручения президента. Почему регулятор решил проигнорировать президентские поручения, KONKURENT.RU спросил у президента АРПП Георгия Мартынова.

- Георгий Геннадьевич, вы не раз заявляли, что необходимо сохранить в проекте постановления правительства по крабам принцип: «Где ловим, там и строим». Ведь это важнейший аргумент, который обосновывал введение крабовых аукционов. Но Росрыболовство месяц назад поменяло свою позицию, заявив, что нужны некие компромиссы.  Нет ли опасности, что существуют варианты, что эта норма каким-то образом будет убрана из законодательства?

- Главная цель введения крабовых аукционов - это развитие российской экономики на Дальнем Востоке и Севере страны. В частности двух отраслей – рыболовства и судостроения. Есть поручения президента, и не случайно полпред Юрий Трутнев заявил на совещании во Владивостоке 14 августа, что поручение президента не выполнено и что за это чиновники ФАР должны нести ответственность. Более года регулятор по заданию правительства готовит законодательную базу для того, чтобы к нам на Дальний Восток пришли инвестиции. В частности, около 40 миллиардов рублей от рыбопромышленников, на которые нужно построить 31 краболов. Это частные инвестиции, деньги, за которыми будет результат – суда-краболовы.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудил возможности наших верфей с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Позицию губернатора подержали на уровне руководства страны, ведь это даст возможность загрузить судостроительные предприятия региона, привлечь новые технологии на судостроительные заводы. Ведь потом все построенные суда будут обслуживаться в России, это реанимация судоремонта и судостроения. Однако, чтобы все это воплотить в жизнь и реализовать государственную стратегию, необходимо принять выверенную, согласованную с отраслевым сообществом нормативную базу. Чтобы не было никаких закулисных интриг, чтобы все было прозрачно и понятно. Нельзя отыгрывать назад, ориентируясь на чьи-то мнения, на какие-то заявления групп бизнеса,  на то, что для них нужны особые условия развития.

- Когда ждать инвестиций, когда мы их увидим?

- С инвестициями происходят невероятные вещи. Проекты постановления правительства еще не приняты, а инвестиции от российских рыбодобывающих компаний уже пошли. Только не в Россию, а в Японию и Республику Корея. Несколько дней назад я был с рабочим визитом в Пусане и встречался с рядом компаний, которые занимаются судоремонтом.  В данный момент в республике Корея идет активное переоборудование шести судов иностранной постройки под промысел живого краба, которые оформлены на компании, - это суда «Спектрум-1», «Спектрум-2», «Ирбис» и «Алчан». Представители корейского судоремонта заявили, что суда оформлены на «ПримКраб» и «Т-Краб».  Они рассказывают, что заказчик переоборудует эти суда под добычу и перевозку живого краба.

Более того, иностранные таможенные брокеры утверждают, что есть заказ на покупку порядка еще 15 судов. Ведутся переговоры с компаниями из Японии, Кореи, Тайваня. Агенты говорят, что сроки приобретения судов очень сжатые. Представители корейского бизнеса рассказали, что российский покупатель готов инвестировать в проект до 100 миллионов долларов. Подоплека анонсируемого приобретения такого количества единиц флота вызывает недоумение даже в Республике Корея. Ко мне подходили представители бизнеса и спрашивали, неужели правительство России отдаст крабовые квоты за этот металлолом. Их бизнес был уверен, что квоты получат те, кто будет строить в России крабовый флот. У корейских компаний есть даже инвестиционные планы по сотрудничеству с нашими дальневосточными верфями. Они были уверены, что уже весной российские дальневосточные судостроительные заводы подпишут контракты на строительство 30-40 судов. Теперь потенциальные инвесторы в замешательстве. Конечно, экономика региона Пусан положительно восприняла получение заказа на десятки миллионов долларов. Корейский бизнес радуется. В корейское судостроение и судоремонт будет вложено не менее 200 миллионов долларов США, или порядка 13 миллиардов рублей по текущему курсу. Сумма, сопоставимая со стоимостью постройки судов в России, но деньги эти уже уходят за границу.

-  А что получила Россия?

- Когда переоборудование завершится, Россия получит старый флот, который был списан в других странах. Работники верфей утверждают, что все приобретенные суда имеют сильно изношенный корпус. Суда с хорошими корпусами есть. Но данные компании в спешке покупают в Азии суда с критическим износом корпуса. Понятно, что можно судно сделать новый корпус, но все же Россия стремится не менять корпуса старым шхунам, что экономически нецелесообразно, а строить свой флот. Но пока этого не происходит.

Абсурдная ситуация, когда Росрыболовство разрабатывает законопроект, согласно которому инвестиции должны прийти в российскую экономику. Однако законопроект разработан так, что российские инвестиции уходят из России. Это демонстрация того, к каким результатам приводит законопроект в том виде, в котором регулятор представил его рыбакам.  Я вспоминаю первое представление законопроекта по крабовым аукционам. Глава ФАР Илья Шестаков говорил, что президент поручил создать такую нормативную базу, чтобы суда строились в России, а рыбаки выходили в море на современном флоте. Пока этого нет, и я думаю, что конечный вариант постановления по строительству краболовов обязан быть таким, чтобы поручение президента было выполнено.

- Какие угрозы развития экономики Дальнего Востока вы видите в будущем?

- Уже сейчас мы видим неэффективность этих нормативных актов. Почему на стадии законопроекта инвесторы вкладываются в экономику других стран? На мой взгляд, проблема в том, что проект постановления правительства регламентирует, что вначале компания получает квоты, а  обязательство построить флот наступает только через 5 лет. Это такая расслабляющая «квотная вольница».

Давайте четко разграничим интересы бизнеса и власти. Победитель крабовых аукционов может на старых шхунах работать 15 лет, если будет за ними следить. Его интерес - вернуть деньги за право ловить краба как можно быстрее. Можно предположить, что компании, которые выиграют лоты на аукционе, могут начать добиваться того, что нужно поменять сроки строительства судов на 10 лет вместо 5  или вовсе могут попросить изменить закон и убрать обременение. Регулятор часто поддерживает такие бизнес-инициативы. Ведь пытаются убрать обещанную рыбакам норму строить суда на Дальнем Востоке. Придумывают «компромиссные варианты». Два вице-премьера поправляют ФАР в его компромиссных рысканьях. Давайте вспомним попытки Росрыболовства добиться принятия такого постановления по инвестиционным квотам, что большая часть рыбоперерабатывающих заводов, которая сегодня возводится, могли бы остаться только проектами, так как их лишали возможности даже подать заявку.

- АРПП сделает какие-то выводы из этой ситуации, у вас есть взаимодействие с разработчиками законопроектов?

- Так как нормативная база неэффективна, нужно серьезно ее доработать.  Для этого нужно время. По заявлению ФАР, торги должны состояться 2 сентября. Отрасль не готова к этой реформе. Наша принципиальная позиция остается неизменной - предоставлять право пользования квотами краба только после выполнения обязательства постройки судов на российской верфи. Также на всех совещаниях мы отстаиваем позицию о необходимости строить суда под квоты краба на Дальневосточном бассейне. Намереваемся провести совещание рабочей группы ассоциации, на которое позовем судостроителей и рыбаков, а также  федеральные органы власти.

Для рыбаков сохраняется ситуация неопределенности. Одна компания размещает заказ на строительство 6 краболовов на «Восточной верфи», другие по всей Азии скупают старые шхуны. Вся отрасль следит за этим и не понимает, в какую сторону ей нужно бежать. Сомнения уже на  уровне Совета Федерации. На последнем совещании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала сомнение, что флот будет построен.  Мы ожидаем, что уже на следующей неделе в правительстве пройдет совещание по этому вопросу и будет законодательно закреплено, что ловить краба могут только те, кто построит суда на Дальнем Востоке.

- Но судостроители Дальнего Востока построят суда, не будет срыва программы?

- Уже несколько месяцев эксперты Минпромторга работают с судостроителями, есть полная картина мощностей по каждому заводу. Есть профессиональные мнения судостроителей, что они справятся. Государство зарезервировало финансовые средства поддержки как для заказчиков судов, так и верфей. Единственное, что пока не сделано, так это то что, для судов, которые будут ловить глубоководных крабов, не прописаны  особые технические условия. И на это нужно также время.

Надо исправить ошибки, определить приоритеты развития судостроения на Дальнем Востоке и Севере, а уже потом объявлять о проведении аукционов. Соответствующие обращения подготовлены и направлены в Правительство РФ и ФАР. Совет Федерации поддержал наши предложения и рекомендовал МСХ подготовить такие технические требования.

Сейчас самое время оценить ситуацию. Стало совершенно очевидным, что подготовленные  проекты постановлений Правительства РФ по реализации 50% долей квот краба через аукционы и строительства краболовов на Дальнем Востоке и Севере уже начали давать совершенно противоположный эффект.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ