Предприниматели Приморья претендуют на всероссийскую премию «Экспортер года»

фото: Александр Потоцкий |  Предприниматели Приморья претендуют на всероссийскую премию «Экспортер года»
фото: Александр Потоцкий

Приморский бизнес намерен громко заявить о своих успехах в рамках Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Она учреждена на самом высоком уровне - в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», сообщает KONKURENT.RU.

Всероссийская премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, которые достигли наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Для участия в конкурсе необходимо до 20 августа подать заявку на сайте Российского экспортного центра. В конкурсе могут принимать участие организации и индивидуальные предприниматели, у которых отсутствуют задолженности перед государством, а также они не должны быть на стадии ликвидации или банкротства. Еще один важный фактор, который упоминается в правилах регистрации – участники не могут быть иностранными юридическими лицами.

Премия будет присуждаться в таких номинациях как «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий».

Соискатель премии также может подать заявку на участие в номинации для представителей МСП «Прорыв года» и для представителей крупного бизнеса «Новая география». Основная цель мероприятия – это мотивировать приморских предпринимателей участвовать в премии.

Врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко подчеркнул, что приморские товары ценятся за высокое качество и экологичность. А натуральные материалы и уникальные научные разработки приморских ученых делают местную продукцию востребованной не только в странах АТР, но также в Европе, Канаде и США.

По статистике на 2018 год экспорт региона в 2018 году составил 3,4 миллиарда долларов США, произошло увеличение на 11,1% по сравнению с 2017 годом. Но в 2019 году в 1 квартале, эти показатели стали еще выше, таким образом прирост оказался на 4,4% выше.

Основными торговыми партнерами Приморского края стали Китай – это 50,5% экспорта, республика Корея принесла 27,5% экспорта, а Япония – 8,4%.

«У Приморья огромный экспортный потенциал. Наши компании первыми открывают азиатские рынки, действуют смело и активно. И, конечно, могут претендовать на звание лучших в стране. Участие в премии уже подтвердили приморские сельхозпредприятия, производители косметики, детских игрушек, компании, оказывающие услуги международных перевозок, и другие. Если кто-то из экспортеров еще не подал заявку, призываю сделать это в ближайшее время», - обратился Константин Богданенко к предпринимателям.

По словам генерального директора Российского экспортного центра Андрея Слепнева, все больше компаний из разных регионов страны поставляют свою продукцию и технологии на экспорт. Российская продукция за рубежом пользуется большим спросом, а конкурс - это возможность мотивировать тех, кто пока не решается включиться в процесс международной торговли.

Между тем, несколько компаний-участников из Приморья на своем опыте демонстрируют: местная продукция востребована не только на территории России, но и за рубежом.

В номинации «Прорыв года» одним из участников стала компания ООО «Эко Тойс» из Чугуевки – это производство деревянных игрушек из натуральной древесины без использования лаков и красок под брендом «Куби Дуби». К основным достижениям уже можно отнести создание и продвижение узнаваемого бренда на отечественном и зарубежных рынках, ключевыми из которых являются: Россия, Канада, США, страны Азиатско-Тихоокенаского региона и Европейского союза.

«Конкуренция есть везде, как в России, так и за ее пределами, но наше большое преимущество – это качество, экологичность игрушек и материалы, из которых они изготовлены», – подчеркнул Александр Симакин, директор «Эко Тойс».

Игрушки «Куби Дуби» можно можно приобрести по всей России через интернет-магазин, крупнейшие федеральные онлайн-площадки, розничные федеральные и региональные сети.

«Заключены контракты и начаты поставки нашей продукции в Канаду, США, Республику Корея и Новую Зеландию. Планируем расширять географию поставки товара. Мы готовы к выходу на новые рынки», – рассказал руководитель компании Евгений Корж.

В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» участвует компания-производитель систем мониторинга давления и температуры в шинах ООО «Телематик солюшнс». Эта уникальная приморская разработка успешно продается по всему миру.

«Колёса всегда приходят в негодность при некорректном давлении в шинах. Этот вывод мы сделали после того, как провели замеры в различных автопарках нашей страны. Такая же ситуация наблюдалась и в зарубежных транспортных парках. География исследования затронула Узбекистан, Польшу, Аргентину, 
Южно-Африканскую республику, Китай, Израиль, США, Маврикий, Финляндию, Испанию, Португалию, Малайзию. Поэтому мы решили создать свою систему мониторинга давления в шинах, и она пользуется успехом», – отмечает директор компании Павел Овсянников.

За последние 3 года компания приняла участие в семи международных выставках, проходящих в Индонезии, Китае, Германии, ЮАР и России. Результатом стал экспорт системы контроля давления в 13 стран мира.

Итоги конкурса и имена победителей на этапе Дальневосточного федерального округа будут объявлены на V Восточном экономическом форуме, который пройдет 4-6 сентября во Владивостоке. А торжественная церемония награждения победителей всероссийского этапа состоится в Москве в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России» при участии первых лиц государства.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ