Гараж администрации Приморья «трещит по швам»

Фирма известного бизнесмена испортила имущество «белого дома»
фото KONKURENT | Гараж администрации Приморья «трещит по швам»
фото KONKURENT

Подконтрольное выходцу из портового бизнеса Вячеславу Перцеву ООО «Тимко» добурилось до очередного штрафа. Компанию оштрафовали на 50 тыс. руб. за невыполнение устранения дефектов в гараже администрации Приморья, которые образовались в результате строительства общественно-делового центра по Ланинскому переулку, следует из решения арбитражного суда за 6 августа текущего года.   

Наказание выписали с подачи Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Контролеры выявили ряд нарушений еще в марте текущего года. В частности, было установлено превышение допустимых проектной документацией значений осадки здания-склада холодильника «Унион» по Ланинскому пер., 4. А при визуальном осмотре близстоящего к объекту здания гаража на ул. Светланской, 22 (здание «белого дома») были выявлены трещины 1-3 мм в наружной стене и перегородке.

«Кроме того, в ходе проверки Государственным бюджетным учреждением «Хозяйственное управление администрации края» (ГБУ «ХОЗУ») направлена в Инспекцию информация о том, что на строящемся ООО «Тимко» объекте производились работы по устройству грунтовых анкеров котлована со стороны здания гаража по ул. Светланская, 22. При этом грунтовый анкер А2 зашел под фундамент здания гаража на глубину ориентировочно 4 м», - говорится в судебных материалах.

В связи с выявленными в ходе проверки обстоятельствами был сделан вывод о том, что «Тимко» привел гараж «белого дома» к критическому состоянию. При наличии дефектов дальнейшее «ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно либо может повлечь снижение устойчивости характеристик объекта в процессе эксплуатации».

Инспекция приостановила работы по строительству общественно-делового центра до устранения всех нарушений. Но в ходе проведенной очередной проверки уже в мае выяснилось, что с гаражом «белого дома» ситуация не изменилась. Представители «Тимко» заявили, что «были предприняты все необходимые меры по выполнению требований выданного ему предписания, однако времени для этого было недостаточно». Однако суд счел эти доводы необоснованными.

Более того, «работы на объекте по устройству (строительству) ограждения котлована по оси 7 и по оси 6/1 в осях 5-7 не были приостановлены, акты об устранении выявленных недостатков не были составлены, и визуальным осмотром с учетом проверенных записей журнала производства работ выявлено, что указанные работы, несмотря на выданное предписание, осуществлялись, поскольку установлен факт выполнения работ по установке буроинъекционных свай, армированию и бетонированию монолитного пояса, а также устройству грунтовых анкеров», - подчеркивается в решении арбитражного суда.

Напомним, общественно-деловой центр Перцева подразумевает наличие двух подземных этажей. Ради них строители «глубоко зарылись в землю», что во многом стало причиной появления трещин не только в гараже администрации Приморья, но и в здании Приморской государственной картинной галереи по ул. Алеутской, 12.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО «Тимко» на 100% принадлежит Вячеславу Перцеву, бывшему генеральному директору ВМТП, ныне владельцу многочисленных фирм.