Китайский юань упал

Власти Поднебесной боятся паники
фото pixabay.com |  Китайский юань упал
фото pixabay.com

Курс китайского юаня 22 августа снизился до 11-летнего минимума по отношению к доллару США из-за опасений замедления экономического роста в КНР, что заставило госбанки страны поддерживать валюту на форвардном рынке, передает Reuters.

Юань упал до 7,0752 за доллар — самой низкой отметки с марта 2008 г. Падение юаня в сочетании со снижением гонконгских акций из-за опасений по поводу продолжения протестов в этом городе подтолкнуло австралийский и новозеландский доллары вниз и привело к росту японской иены на фоне бегства инвесторов от риска.

Девальвация национальной валюты, конечно, является одной из тактик ведения торговой войны КНР против США, однако слишком сильное ослабление юаня может иметь серьезные последствия, в частности в виде оттока капитала. Судя по всему, чтобы не допустить паники, монетарные власти страны призвали государственные банки вмешаться в ход торгов и попытаться стабилизировать ситуацию. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на слова трейдеров, в четверг крупные китайские государственные банки оказали поддержку юаню на рынке форвардных контрактов.

Они получали долларовую ликвидность на срочном рынке, а затем продавали валюту на спотовом. Один из трейдеров отметил, что государственные банки продают доллары по цене около 7,07 юаня за доллар на спотовом рынке, таким образом они пытаются предотвратить более сильное снижение национальной валюты.

Напомним, с начала августа, когда президент США Дональд Трамп объявил о новых пошлинах на китайские товары, юань начал стремительно дешеветь и в течение десяти дней последовательно обновлял максимумы 2008 г. Ни для кого не секрет, что путем девальвации юаня китайские власти нивелируют экспортные потери от введения пошлин. Точно такую же картину все видели в прошлом году, когда торговая война только вошла в острую фазу. К слову, тогда КНР также предпринимала меры, чтобы не допустить бесконтрольного падения курса юаня.

Кстати, с определенного момента в начале 2000-х гг. Китай сменил Японию в качестве объекта для обвинений США в валютных манипуляциях на фоне снижения дефицита торгового баланса США с Японией и последовавшего роста торгового дефицита с Китаем. Основное отличие от примеров прошлого века и прежних валютных войн с Китаем, Японией и другими странами заключается в том, что США на этот раз не могут просто задавить Китай – ни экономически, ни в военном плане.

Речь идет о противостоянии противников намного более равных весовых категорий, чем в предыдущих конфликтах США в Азии. По многим прогнозам, происходящие изменения в раскладе сил в мире носят необратимый характер: значимость развивающихся стран в мировой экономике растет и будет продолжать расти, при этом развитые страны продолжат уступать лидирующие позиции.

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 2 месяца назад
0 0
18. авг юань был 7.04, стал 7.08, где обрушение м.в.ё?
Аноним 2 месяца назад
0 0
с сайта центрбанка. Динамика курса китайского юаня к рублю (CNY, ЦБ РФ) 23.08.19 9,2606 -0,1206 где такую инфу взяли.
Иванов Сергей Парфирьевич 2 месяца назад
1 0
Ну кто так обрушает национальную валюту, 2008 год, август за 1 бакс 24 руб. 2014 год, за 1 бакс 70 руб. Киты, учитесь рушить валюту у любянского кухаря.
Зондер 2 месяца назад
0 0
Да он к доллару упал. А к рублю все валюты растут
гость 2 месяца назад
1 0
у рубля пусть поучится падать
Читающий 2 месяца назад
0 0
Куда он там упал? Неужели по 5 рублей опять стал?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ