В Приморском крае крепнут спортивные отношения с Японией

фото: Департамент физической культуры и спорта Приморского края |  В Приморском крае крепнут спортивные отношения с Японией
фото: Департамент физической культуры и спорта Приморского края

В администрации Приморского края обсудили развитие взаимоотношений в спортивной сфере с префектурой Тоттори (Япония), сообщает KONKURENT.RU.

Приморский край с дружественным визитом для участия в совместных мероприятиях по олимпийскому виду спорта дзюдо посетила делегация из Японии.

Как отметил директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов, Приморский край и префектуру Тоттори связывают многолетние отношения.

Особое место среди совместных соревнований занимают мероприятия по дзюдо. В этот список входят и ежегодный международный турнир стран Северо-Восточной Азии по бадминтону и настольному теннису, юношеские спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона и другие.

«Для нашего региона это знаковый вид спорта, традиции которого заложены более 100 лет назад. Именно во Владивостоке благодаря легендарному российскому спортсмену – пионеру дзюдо и основателю самбо Василию Ощепкову – первоначально этот вид спорта появился в России, а первый турнир между дзюдоистами двух стран прошел еще в 1917 году. В память о выдающемся российском мастере единоборств и его японских учителях – создателе дзюдо Дзигоро Кано и сенсее Хидетеси Томабечи в 2016 году на Корабельной набережной Владивостока открыт мемориальный комплекс», – подчеркнул директор департамента.

Матчевые встречи по дзюдо в формате «стенка на стенку» между сборными Приморья и префектуры Тоттори проходят при поддержке администрации Приморского края, краевой Федерации дзюдо, Генерального консульства Японии во Владивостоке и Общества дружбы с Японией начиная с 2013 года.

Жан Кузнецов отметил, что в этом году матчевая встреча дзюдоистов впервые прошла в Артеме.

Победу в этой встрече одержала японская команда, с чем и поздравил иностранных коллег по спорту директор ведомства. Также он подчеркнул, что в этом году во Владивостоке в рамках пятого Восточного экономического форума состоится Третий международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронажем Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Участниками будут команды из России, Японии, Республики Корея, Монголии и Китая.

«Более того, в настоящее время во Владивостоке к Чемпионату мира по дзюдо-2019, который состоится в Токио с 25 августа по 1 сентября, завершает подготовку сборная команда России. Сильнейшие дзюдоисты нашей страны примут участие в престижном турнире, на котором в числе их главных соперников также будут японские дзюдоисты», – добавил Жан Кузнецов.

Как рассказал глава делегации Японии, начальник департамента по усилению работы Федерации дзюдо префектуры Тоттори – Такемото Хироси, японские спортсмены во время визита в Приморье не только тренировались или участвовали в спортивных мероприятиях, но и побывали на различных экскурсиях во Владивостоке.

«Нам очень понравился Владивосток и особенно люди – очень дружелюбные и отзывчивые. Большое спасибо всем за гостеприимный и теплый прием, который нам оказали. Как известно, Япония – страна-родоначальница дзюдо, и казалось бы, что по определению наши дзюдоисты должны быть самыми сильными, но при непосредственных спортивных встречах мы видим, что не только нам есть чему поучить российских спортсменов, но также и нам можно многому у них поучиться. Поэтому такие спортивные обмены очень важны и нужны», – рассказал руководитель японской делегации

Обе стороны подчеркнули, что необходимо проводить подобные мероприятия по различным видам спорта для того, чтобы расширить спортивные отношения между двумя странами.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ