На образование в Приморье продолжат выделять дополнительные средства

фото: primorsky.ru | На образование в Приморье продолжат выделять дополнительные средства
фото: primorsky.ru

В Находке состоялась августовская конференция педагогов «Архитектура региональной системы образования: проектируем будущее». Пленарное заседание мероприятия открыл губернатор Приморского края Олег Кожемяко, сообщает KONKURENT.RU.

В преддверии нового учебного года учителя, педагоги дополнительного и дошкольного образования, а также директора школ и руководители муниципальных органов образования приняли участие в традиционном съезде.

Губернатор Приморья уверен – подобные встречи позволяют проанализировать итоги совместной работы за прошедший год и спланировать развитие системы образования.

«Положительные итоги следующие: мы приняли ряд законов, позволяющих привлекать молодых специалистов, увеличили систему финансирования на учебное оборудование и на ремонты школ в два раза. Увеличили базовые оклады педагогам. Продолжим вкладывать средства в развитие образования», – уточнил Олег Кожемяко.

И добавил, что необходимо лучше изучать историю родного края и ввести в школах новый предмет «Краеведение».

Национальным проектом «Образование» и его восемью региональными составляющими предусмотрены ключевые задачи в таких сферах, как «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность».

«Вся система российского образования трансформируется в соответствии с национальными целями и задачами. Чтобы добиться целей, необходимо быстро реагировать на изменения и в экономике, и в технологиях», – отметил Игорь Михеев, директор департамента государственной политики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения России.

По мнению специалистов, в решении новых задач поможет использование улучшенных практик.

«Есть три основных направления: горизонтальное обучение, которое позволяет перенимать опыт друг друга внутри Приморья, второе – привлечение интересных спикеров и специалистов из других территорий, которые готовы работать с нашими людьми, и третье – мы должны отправлять наших педагогов за практикой в центральные города страны», – отметила врио вице-губернатора-директора департамента образования Приморья Наталья Бондаренко.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, вкладывая серьезные средства в образование, власть рассчитывает на отдачу от учеников и руководителей, а также на рост в профессиональной деятельности и качество показателей работы образовательных организаций.

Напомним, за последний год оклады педагогов школ увеличились с 5 980 рублей до 12 600 рублей. Увеличение финансирования способствовало поднятию уровня питания в школах. За счет средств краевого бюджета питание теперь получают дети из многодетных семей и семей, находящихся в трудной социальной ситуации, ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Также на улучшение материальной-технической базы школ и детских садов выделено с 483,6 миллиона рублей в 2018 году до 887,8 – в 2019-м. Эти средства расходовались образовательными организациями на новое компьютерное, учебно-лабораторное, учебно-производственное оборудование и спортинвентарь.

С 200 до 444 миллионов рублей в 2019 году выросли расходы бюджета на капитальный ремонт зданий образовательных и дошкольных организаций. Отремонтировано 10 спортивных залов сельских школ, на что было выделено в 2019 году 19 миллионов рублей. До 2022 года ежегодно будет ремонтироваться по восемь спортивных залов школ не только в сельских школах, но и в малых городах.