Владимир Путин: претензии к США обоснованы

фото: http://www.kremlin.ru |  Владимир Путин: претензии к США обоснованы
фото: http://www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, обсудив с ними проблематику Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В заявлении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что президент Российской Федерации Владимир Путин считает обоснованными претензии к США по поводу нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ранее эти претензии были выдвинуты Россией, сообщает KONKURENT.RU.

«Хочу начать с того, о чём вы в целом знаете: 18 августа в Соединённых Штатах произведён испытательный пуск крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению американского военного ведомства, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров», – отметил президент Владимир Путин.

По словам президента, это подтверждает обоснованность претензий, которые российская сторона высказала США в период действия договора. Испытанная 18 августа ракета относится к категории запрещенных по ДРСМД. Он также отметил, что уже неоднократно указывалось на грубое нарушение договора использования и размещение пусковых установок МК-41. Но США утверждают, что наземные МК-41 не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк».

«Мы неоднократно указывали, что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением Договора о ракетах средней и малой дальности», – отметил президент.

В середине августа США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты, способной поражать цели на той дальности, которую запрещало действовавшее соглашение. Это вызвало обеспокоенность у России и Китая. Эти две страны созвали экстренное заседание Совбеза ООН.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ