Олег Кожемяко наградил лучших пчеловодов Приморского края на фестивале меда

фото: primorsky.ru |  Олег Кожемяко наградил лучших пчеловодов Приморского края на фестивале меда
фото: primorsky.ru

Четвертый фестиваль меда «Анучино - медовое раздолье» в Анучинском районе Приморья 24 августа собрал на своей площадке более 100 производителей. Губернатор края Олег Кожемяко наградил лучших пчеловодов региона, сообщает KONKURENT.RU.

В этом году уже по традиции на фестивале собираются не только производители, но также просто любители меда – жители и гости края. Несмотря на пасмурную приморскую погоду, мероприятие собрало в Анучино более 1500 человек.

Олег Кожемяко подчеркнул, что пчеловодство в крае имеет давнюю историю.

«Первые домашние пчелы были доставлены переселенцами в 1890 году. Именно так началась история одного из крупнейших центров пчеловодства в окрестностях сел Ивановка и Никольское. Пасечное дело передается из поколения в поколение, а это занятие для тех, кто любит и уважает сельский труд», – отметил губернатор Приморского края.

По его словам, потребность в меде на сегодняшний день растет, и одной из главных задач стало увеличение сбора продукции. Олег Кожемяко заверил: администрация края сделает все, чтобы возродить славные медовые традиции и вернуть региону звание «медовой житницы России».

«Это работа уже идет – мы расширяем зону покоя липы, потому что это гарантия занятием пчеловодства на долгие годы, ведутся работы по созданию лабораторий, центров сертификации меда. Это поможет пчеловодам быстрее выводить на экспорт наш мед в страны АТР», – рассказал Олег Кожемяко и пожелал пчеловодам успехов, удачи и хороших медосборов.

Ведущего научного сотрудника Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки Максима Шарова, генерального директора ООО «Таежный мед» Андрея Сколова губернатор наградил почетной грамотой за многолетнюю добросовестную работу, высокий профессионализм и личный вклад в развитие пчеловодства. Олег Кожемяко также объявил благодарность индивидуальному предпринимателю Василию Белецкому, заместителю председателя правления Анучинской районной общественной организации пчеловодов «Возрождение» Владимиру Корогоду, председателю Красноармейского районного общества пчеловодов Дмитрию Кучерову, председателю Совета потребительского кооператива народных промыслов и ремесел «Дары Велеса» Арине Севостьяновой, председателю Уссурийской общественной организации пчеловодов-любителей «Нектар» Анатолию Улитину.

Торжественная церемония открытия фестиваля продолжилась дегустацией продукции. Олег Кожемяко пообщался с пчеловодами и попробовал их мед.

Пчеловоды признаются, что производство меда – это образ жизни, искусство.

«С одной стороны, это тяжелый труд, требующий скрупулезности и ответственности, но при этом испытываешь глубокое удовлетворение от результатов», – подчеркнули пасечники.

Всего в Приморье сейчас почти 80 тысяч ульев, производством меда занимаются 7,5 тысячи человек. Все гости фестиваля смогли попробовать и купить мед пяти сортов и продукты, приготовленные на его основе – пережогу, обножку, воск, прополис, кедровые орехи с медом и многое другое.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ