Уровень страха в российском обществе достиг максимума с советских времен

фото pixabay.com |  Уровень страха в российском обществе достиг максимума с советских времен
фото pixabay.com

Уровень страха в российском обществе устойчиво растет последние три года и на июль 2019-го приблизился к значениям конца советского периода, выяснили социологи «Левада-центра».

В массовом сознании набирают силу практически все виды фобий - от стихийных бедствий, болезней и нищеты до конца света и «страшного суда», следует из опроса, проведенного в июле в 50 субъектах РФ. Страха перед «болезнями детей или близких» стало больше на треть: в 2016-м году об этом говорили 45% респондентов, теперь - 58%. Доля тех, кто боится войны, выросла в 1,5 раза - с трети населения (31%) до половины (51%) и превысила показатели 1989 г.

Страха бедности в обществе стало больше почти вдвое: такой ответ выбрали 36% участников опроса, хотя два года назад их было 22%, а последние годы СССР - лишь 13%. Самый резкий - почти трехкратный рост - произошел в группе людей, которые боятся «произвола властей». Угрозу «беззакония» со стороны тех, кто наделен властью, видят 27% россиян. Год назад их было 11%, а в 2016 г. - 10%.

По мере притока мигрантов устойчиво растет страх перед национальными конфликтами: в августе 2016 г. об этом говорили 6% респондентов, в октябре 2017-го - 10%, а в июле 2019-го - уже 14%. Практически каждый десятый (9%) боится преступников, хотя два года назад таких было 6%, а три года назад - 5%.

Эпидемия страха распространяется фронтально. Так, почти вдвое больше стало тех, кто считает угрозой «конец света» (с 7% до 12%), а также боится «Гнева Божьего» и «Страшного Суда» (с 5% до 9%). Группа тех, кто «особых страхов не испытывает», за три года сжалась втрое - с 12% до 4%. 

Опрос проведен 18 – 24 июля 2019 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1605 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

В начале февраля Владимир Сурков, помощник президента РФ, написал: современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 2 месяца назад
2 0
После дымящего Кузи, трех самолетов, лошарика и ядреного взрыва на полигоне, у меня сразу прошли все страхи и перед глазами обещанный вождем рай.
Гость 2 месяца назад
2 1
Бред абсолютный. Это кому-то очень хочется вызвать у нас больше упомянутых чувств. В этих целях и делается подобный "опрос". Полторы тысячи человек охарактеризовали общество? Это что за агенство,берущее на себя такую смелость? Это просто по-принципу стремления (выполнения задачи) зародить сомнение определенной направленности среди людей с целью нанести ущерб обществу.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ