Школы и колледжи искусств Приморья обеспечат новым музыкальным оборудованием

фото: pixabay.com |  Школы и колледжи искусств Приморья обеспечат новым музыкальным оборудованием
фото: pixabay.com

В администрации Приморья прошло заседание экспертной группы, в ходе которого обсуждали реализацию национального проекта «Культура». Школы и колледжи искусств уже в этом году получат новое музыкальное оборудование, сообщает KONKURENT.RU.

Нацпроект «Культура» планируется реализовать через три региональных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В состав экспертной группы по нацпроекту вошли представители органов исполнительной власти Приморья, общественных организаций, краевых государственных учреждений в сфере культуры и регионального управления ФАС.

В этом году в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры Приморского края», по нацпроекту «Культурная среда» новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы получат 12 детских школ искусств и один колледж искусств в Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Владивостоке, Дальнегорске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем, Уссурийске и Кавалерово.

«На эти цели в бюджете Приморья мы предусмотрели около 70 миллионов рублей. Данный вопрос у нас стоит на особом контроле. Департамент в еженедельном режиме мониторит заключение контрактов с муниципальными образованиями», – рассказала директор департамента культуры Елена Бронникова.

Контракт о поставке 45 пианино в сентябре этого года в школах и колледжах искусств региональная администрация заключила с Минпромторгом России и компанией «Нева-Саунд».

Проект «Культурная среда» будет реализован в Дальнегорске, Кавалерово, Чугуевке, Спасске-Дальнем, Яковлевке, Партизанске и Партизанском районе до конца этого года. В этих населенных пунктах Приморья появятся семь автоклубов.

В настоящее время муниципалитеты края участвуют в конкурсе на получение грантовых средств для создания двух модельных библиотек или библиотек нового поколения. Они будут оснащены скоростным интернетом, будут иметь доступ к современным научным и художественным информационным ресурсам, периодической печати, а также можно организовать дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастов.

На совещании также обсудили вопрос строительства центра культурного развития, который по планам завершится в 2024 году. В ведомстве объяснили, что он включит в себя концертный зал, музейно-выставочное пространство, библиотеку, помещения для занятий творчеством и кинозалы.

Увеличить к концу 2024 года количество людей, вовлеченных в культурную деятельность, предполагается путем повышения квалификации творческих и управленческих кадров. Это стало целью регионального проекта «Творческие люди». Вовлечения волонтеров в программу «Волонтеры культуры» будет осуществляться через портал Добровольцы России, на котором уже зарегистрированы более 2,5 тысяч приморских ребят. Еще одним способом развития станет привлечение некоммерческих организаций к реализации всероссийских и международных проектов в области музыкального и театрального искусства.

«Только в первой половине этого года 121 человек прошел профессиональную переподготовку и курсы повышения квалификации на базе созданных Центров непрерывного образования и повышения квалификации», – отметили представители департамента культуры.

Реализовать два выставочных проекта в районах Приморья, которые выиграют гранты, и создать три виртуальных концертных зала, оборудованных широкоформатными экранами, передовыми звуковыми системами и высокоскоростным интернетом планируется в рамках проекта «Цифровая среда». Благодаря виртуальному концертному залу станет возможным на регулярной основе организовывать выступления музыкальных коллективов и солистов. К тому же приморцы смогут фактически присутствовать на концертах.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ