Власти напомнили, как правильно решать земельные споры с соседями

фото KONKURENT |  Власти напомнили, как правильно решать земельные споры с соседями
фото KONKURENT

Кадастровая палата составила инструкцию, как правильно согласовать границы участков с соседями, чтобы не довести до судебных споров. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ведомства.

Документ подготовили как пояснение к закону, который в июне подписал президент Владимир Путин. Тогда поправки позволили гражданам оформить в собственность излишки используемой земли. Чтобы уточнить границы участка, их необходимо обязательно согласовать с соседями, напоминают в Кадастровой палате.

Процедура согласования следующая:

- собственник участка обращается к кадастровому инженеру;

- специалист составляет акт согласования со всеми соседями;

- если кто-то из владельцев смежных участков не согласен, то он подает письменное возражение инженеру;

- эксперт фиксирует это в акте согласования.

Если адрес заинтересованного лица неизвестен, то инженер публикует извещение в местной газете. В таком случае считается, что соседа известили, даже если он не прочел объявление. Если собственник смежного участка не является на общее собрание и не выходит на контакт, то предполагается, что с границами участка он согласен. Такую ситуацию можно предотвратить, если внести свои контактные данные в Единый государственный реестр недвижимости через МФЦ.

Напомним, в Приморье с 1 января 2020 г. налог на имущество физлиц будут начислять по-новому – исходя из кадастровой стоимости. Ранее первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина подчеркивала, что власти региона готовы помочь гражданам перейти на новую систему расчетов. Уже сейчас в муниципалитетах края проходят встречи, в ходе которых специалисты профильных структур помогают приморцам разобраться в новом законодательстве.

«Сейчас краевое законодательство приводится в соответствие с действующим федеральным. Документ о кадастровой оценке новый, поэтому пока еще возникают трудности в его восприятии жителями региона. Всем главам муниципальных образований поручено проводить разъяснительную работу с населением. Нам важно, чтобы люди заранее ознакомились с информацией, из чего будет складываться их налог», – сказала она.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ