Конец свободе: Минвостокразвития меняет правила выделения земли резидентам СПВ

фото pixabay.com |  Конец свободе: Минвостокразвития меняет правила выделения земли резидентам СПВ
фото pixabay.com

Минвостокразвития уведомило о начале разработки законопроекта о внесении изменений в Земельный кодекс. Цель -  скорректировать бесконкурсный порядок предоставления земельных участков резидентам свободного порта Владивосток в аренду в пользу проведения конкурентных процедур, сообщает KONKURENT.RU.

Вносить изменения понадобилось по причине злоупотребления при реализации действующего порядка предоставления земельных участков, описало проблему министерство. Также ведомство видит многочисленные конфликты интересов резидентов и публичных интересов муниципального образования.

Сейчас по законодательству путей получения земли у инвесторов, зарегистрированных в свободном порте, два: либо через Минвостокразвития и управляющую компанию, либо на уровне региона или муниципалитета — если земельный участок относится к так называемой зоне территориального развития. При этом резиденту можно предоставить сокращенный перечень документов, а срок рассмотрения его заявления по нынешним меркам крайне мал — всего 30 дней. Между тем резиденты столкнулись с массовыми отказами в предоставлении земли на муниципальном уровне. В итоге в феврале текущего года из 895 инвесторов только 201 был обеспечен земельными участками.

Также потенциальные и текущие резиденты свободного порта Владивосток все чаще злоупотребляют своим положением: либо используют свой статус для получения лакомого куска земли, либо минимизируют налоговые издержки.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 2 месяца назад
1 0
Кто может сказать, сколько бабла в казну "любимой родины" принес проект Свободный порт Владивосток и сколько унес?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ