Доходность пропорциональна риску. Будьте осторожнее, когда инвестируете

Фото: drimtrade.ru |  Доходность пропорциональна риску. Будьте осторожнее, когда инвестируете
Фото: drimtrade.ru

Доходность пропорциональна риску. Будьте осторожнее, когда инвестируете

В инвестициях величины риска и доходности сильно взаимосвязаны. Чем выше потенциальная доходность, тем больше вероятность того, что она не будет достигнута. Это одна из ключевых особенностей всех финансовых рынков. Не верьте, когда кто-то вам говорит, что существуют инвестиции с абсолютно гарантированной высокой доходностью без каких-либо рисков. Четкое представление того, как риск и доходность влияют друг на друга, и понимание основных принципов риск-менеджмента – важный момент в построении эффективной инвестиционной стратегии.

Как думающий инвестор, вы обязаны исследовать значение ожидаемой прибыли от инвестиций и количественно сравнить его с мерой риска. Только тогда следует принимать решение о том, «стоит ли игра свеч». Полное отрицание рисков, их непринятие и отказ учитывать их при финансовом планировании – часто приводят к самым печальным последствиям. Важно понимать, каким типам риска подвержены ваши инвестиции и на какие возможные потери вы согласны пойти ради того, чтобы достичь поставленных инвестиционных целей.

Психология. Готовы ли вы потерять свои деньги?

Восприятие соотношения риск/доходность происходит, в первую очередь, на эмоциональном уровне. Нередко первые убытки начинающих инвесторов выбивают их из колеи, вселяют в них панику, которая приводит к необдуманным решениям и потере капитала. В инвестициях необходимо быть готовым к убыткам. Они, как и прибыль, – неотъемлемая часть процесса. Их надо ограничивать, но избежать их полностью не получиться. Наблюдать за тем, как «худеет» инвестиционный счет, – занятие не из приятных. Поэтому вам не обойтись без понимания того, что в инвестировании, как и в жизни, белые полосы чередуются с черными.

Однако можно выделить несколько правил, которые помогут сгладить эмоциональную составляющую восприятия убытков.

  1. Средства, которые вы инвестируете, не должны быть вашими последними деньгами. У вас под рукой всегда должен оставаться «свободный» капитал для покупки еды, оплаты ЖКХ и осуществления расчетов по долгам.
  2. Не используйте для инвестиций деньги, одолженные у друзей или взятые в кредит. Заемные средства рано или поздно придется отдавать. Если вы их потеряете, возникнет необходимость получения новых кредитов, что приведет только к росту долгов.
  3. Рискуйте только той суммой, потеря которой будет приемлема для вас как с эмоциональной точки зрения, так и с материальной. Даже полный слив инвестиционного депозита не должен больно сказываться на вашем благосостоянии.

Типы рисков и диверсификация инвестиций

Рассматривая инвестиционные стратегии на финансовых рынках, выделяют несколько распространенных типов рисков:

  • специфические для проекта риски
  • отраслевые риски
  • риски ликвидности
  • конкурентные риски
  • политические риски
  • рыночные риски

Каждый из них по-разному влияет на инвестиционный процесс. Например, риск ликвидности выражается в потенциальном отсутствии возможности реализовать (продать) имеющиеся у инвестора активы в будущем. В то время как рыночный риск подразумевает вероятность снижения стоимости финансовых инструментов. При расчете доходности инвестиций инвестор обязан учитывать качественную и количественную степень влияния на них всех типов рисков.

Значительным моментом в инвестиционном процессе является диверсификация. Она позволяет уменьшить зависимость инвестиционного портфеля от каждого типа рисков, но вместе с тем снижает его доходность. Состояние диверсифицированного портфеля в меньшей степени подвержено колебаниям конкретного финансового инструмента. С одной стороны, падение цен на акции одной компании оказывает на такой портфель лишь незначительное отрицательное влияние. С другой стороны, это же самое свойство может привести к уменьшению доходности, когда в цене будут расти ценные бумаги с меньшей долей в общем капитале. Диверсификация крайне важна, но она может как повысить эффективность инвестиций, так и при неправильном подходе снизить ее.

Риски и доходность популярных активов

Три наиболее доступных актива для частных инвесторов – это акции, облигации и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Исследуя их доходность и подверженность рискам, можно заключить, что каждый из этих инструментов испытывает разную степень влияния и ведет себя по-разному.

Акции – самый распространенный актив. Они присутствуют в 9 из 10 инвестиционных портфелей. По данным информационно-аналитического и рейтингового агентства Morningstar, начиная с 1930-х годов, в среднем все акции возвратили своим владельцам более 10% прибыли. Это значительно выше, чем у самых доходных государственных облигаций. Но следует быть осторожными. Если держать большую часть своих активов в акциях компаний одной отрасли, рано или поздно можно столкнуться с серьезными проблемами. Так, например, осенью 2018 г. произошел обвал технологического сектора США, а индекс Dow Jones Industrial Average (DJI) за период с 16 сентября по 16 декабря просел почти на 4500 пунктов (более 15%).

Компенсировать риски владения акциями призваны государственные и корпоративные облигации. Последние более прибыльные, но менее надежные, чем государственные ценные бумаги. Покупая облигации, вы, по сути, даете деньги в долг эмитенту, их выпустившему, который обязуется вернуть их строго в срок, да еще и с процентами. Прибыль с таких ценных бумаг значительно уступает доходности акций и часто едва превышает уровень инфляции. Однако низкая доходность облигаций с лихвой компенсируется их высокой безопасностью. В рейтингах таких агентств, как Moody`s или Standard & Poor`s, вы всегда найдете информацию о самых надежных и самых доходных государственных бумагах.

Паевые инвестиционные фонды – вид инвестиций, объединяющий в себе оптимальное соотношение риска и доходности. Покупка долей в ПИФах имеет смысл для начинающих инвесторов, не имеющих опыта составления собственного инвестиционного портфеля. ПИФ работает как корзина активов, составленная в равной мере из акций и облигаций. Приобретая его часть, инвестор получает выгоду от владения обоими типами активов. К тому же ПИФом управляют профессиональные управляющие трейдеры. Вам не нужно беспокоиться о текущей ситуации на рынке и постоянно мониторить состояние своего портфеля. На рынке представлено множество ПИФов. Вы всегда можете выбрать один из них, который будет соответствовать вашим критериям и соотношению риска и доходности.

Заключение

Величина потенциального дохода от инвестиций всегда пропорциональна возможному риску. Диверсификация портфеля может уравновесить их значения, но уйти от этой зависимости невозможно. Инвестиции, большая часть которых выражена в акциях, имеют высокую ликвидность и более доходны. Между тем капиталовложения в облигации защищают средства инвестора от убытков. Риски – неотъемлемая часть инвестирования. Каждый инвестор должен самостоятельно определить для себя зону комфорта с приемлемым соотношением риска и доходности и на основании этого создавать эффективные инвестиционные портфели.

Автор: Бесхлебнов Никита - инвестор, управляющий, имеет опыт в трейдинге более 8 лет. Обучался в Московской школе управления «Сколково». Создатель алгоритмических программ для трейдинга и инвестиций. Контакты в Telegram @beskhlebnovnikita, канал по торговым алгоритмам @Robot201980.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ