Закредитованным россиянам могут разрешить выкупать свои долги за бесценок

фото pixabay.com |  Закредитованным россиянам могут разрешить выкупать свои долги за бесценок
фото pixabay.com

Минэкономразвития России предложило провести радикальную реформу рынка потребительских кредитов, которая может сломать бизнес-модель большинства коллекторов в стране. Разработанные МЭР поправки в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности» обязывают банки перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику. В среднем это 2,8% от общей суммы долга - столько взыскатели платят при покупке проблемных долгов.

Из-за трудной жизненной ситуации заемщик может оказаться «неспособен исполнять свои обязательства»,  цитирует  «Коммерсант» пояснительную записку к законопроекту МЭР. Однако если заемщик обращается с просьбой о реструктуризации, то зачастую получает немотивированный отказ, поскольку никаких «правовых методов стимулирования» кредиторов к объективности в настоящий момент нет.

В результате вместо реструктуризации долг уходит структурам, которые, как правило, «формально или неформально связаны с кредитором» или его менеджментом. Банк де-факто, во-первых, теряет актив, а во-вторых, работает на прибыль коллекторов.

В связи с этим предлагается обязать кредитора перед заключением договора об уступке требования направлять «должнику предложение выкупить его по цене, равной цене такого договора». Если должник либо другое лицо за него перечислит кредитору указанную цену, то право требования перейдет к должнику и прекратится. Более того, должник сможет в любое время выкупить требование у цессионария (покупателя долга) по двукратной цене, либо за половину цены, если докажет, что цессионарий знал или должен был знать о нарушении цедентом (продавец долга) обязанности предложить выкуп должнику.

Условия будут применяться к требованиям, по которым на момент заключения цессионного договора имеется просрочка не менее 30 календарных дней. Они не будут распространяться на случаи, когда уже запущено исполнительное производство либо объявлено банкротство.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дмитрий 2 месяца назад
0 0
Вначале приложили все усилия чтобы народ набрал кредитов. А теперь на этом и заработать не против.
Аноним 2 месяца назад
0 0
Gкогда начнёт действовать такое право?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ