Бизнес развивается по франшизе

Фото: drimtrade.ru |  Бизнес развивается по франшизе
Фото: drimtrade.ru

Франчайзинг в настоящее время является одной из самых удобных и востребованных бизнес-моделей в России. По разным данным, в стране работают 2,5-3 тысячи франчайзеров, а бизнес по франшизе дает около 1% ВВП. В Европейской ассоциации франчайзинга констатируют, что российский рынок франчайзинга за последние пять лет вырос почти вдвое.

Лидером рынка франшиз остаются сферы торговли и общественного питания. Эти ниши демонстрируют наибольшую устойчивость в нестабильных эконмических условиях, а все технологические моменты там отработаны до мелочей. Далее по востребованности идут сфера услуг, медицина, авто, образование, а в последнее время формируется спрос и на социальные проекты.

Условия работы по разным франшизам очень отличаются. Среди общих моментов: паушальный взнос (разовый платеж за использование франшизы), регулярные платежи (роялти, фиксированная сумма или процент от оборота), финансовый план. Что касается того, как определять размер роялти, БИБОСС отмечает, что доход продавца франшизы может формироваться и напрямую за счет поставки франчайзи своей продукции. Иногда франшиза включает дополнительный платёж в виде рекламных отчислений. Если роялти направляется на поддержание эффективности франчайзинговой сети, то паушальный платеж частично расходуется на организацию бизнеса нового партнёра. На Beboss.ru представлено около полутора тысяч франчайзинговых предложений, в которых размер паушального взноса варьирует от 15 тыс. до 2,5 млн рублей. Есть франшизы без паушального взноса.

Еще 7-10 лет назад подавляющее большинство франчайзинговых проектов, представленных на российском рынке, были международными. В настоящее время активнее развиваются внутренние проекты, где практически исключены валютные риски. Наибольший интерес для частных инвесторов представляют франшизы с небольшими инвестициями, понятными сроками окупаемости (до двух лет) и стандартами качества, с хорошей поддержкой со стороны головного офиса. На вершине рейтинга франшиз от БИБОСС: F!T SERVICE (сеть автосервисов), Этажи (риэлтерская компания), Subway (рестораны быстрого обслуживания), 220 Вольт (продажа инструмента и оборудования), Coffee Way (кофейные бары), Додо Пицца, Хеликс (лабораторная служба), Полиглотики (сеть детских языковых центров).

При отсутствии серьезных потрясений в экономике тенденции к росту рынка франчайзинга сохранятся. Участники рынка ожидают ежегодное увеличение количества франшиз на 10-15%.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ