В Находке зафиксировали улучшение отношения населения к деятельности стивидоров

фото: PrimaMedia |  В Находке зафиксировали улучшение отношения населения к деятельности стивидоров
фото: PrimaMedia

Качество жизни и экологическую обстановку в районе Мыса Астафьева в Находке выяснили специалисты Центра поддержки региональных исследований (ЦПРИ). В преддверии Восточного экономического форума среди жителей города проведен опрос, чтобы оценить, как исполняются поручения президента по борьбе с угольной пылью.

ЦПРИ поделился результатами исследования с информационно-аналитическим изданием SeaNews. В микрорайоне Мыс Астафьева жилые дома соседствуют с производственными площадками сразу четырех морских терминалов, которые занимаются перевалкой угля.

Результаты опроса показали, что 15% населения микрорайона сами работают на предприятиях, еще 50% тесно общаются с людьми, занятыми в этой сфере, или находятся с ними в родстве. При этом транспортная обработка грузов, включая перевалку угля, считается наиболее престижной отраслью для трудоустройства в городе – так отметили 48% респондентов. Для сравнения: работа в финансовой сфере является престижной только для 6% опрошенных, а государственная и муниципальная служба – для 5%.

«Что касается экологии, то более половины (55%) жителей Мыса Астафьева признают, что портовые компании Находки за последние два года наращивали усилия по защите окружающей среды. В качестве наиболее эффективных мер, предпринимаемых стивидорами для снижения пыли, жители микрорайона назвали применение водяных пушек и снегогенераторов (42%), установку пылеветрозащитных экранов (39%), строительство крытых сооружений в зонах выгрузки угля (28%)», – пишут «Морские вести России».

Респонденты также отметили, что портовые структуры стали больше заботиться о социальном благополучии местных жителей. Так считают 57% населения микрорайона.

Например, одна из самых крупных социальных программ, реализующихся в микрорайоне, – переселение граждан из ветхого жилья. Это также поручение президента Владимира Путина. В муниципальной программе эти дома попадали под расселение только с 2023 года, а находиться в них уже было небезопасно. Горожане жили без элементарных удобств. Новые квартиры можно было приобрести в любом микрорайоне или даже населенном пункте по желанию. Деньги на покупку нового жилья выделил «Терминал Астафьева».

Кроме того, терминал «стеклит» окна и балконы за свой счет в домах, которые находятся в непосредственной близости к предприятию. В рамках социальных программ стивидоров выделяются средства на благоустройство территорий: освещение, строительство зоны отдыха, озеленение.

«19% респондентов принимали личное участие во встречах главы администрации Находкинского городского округа и руководителей портовых компаний с населением, а 68% знают о таких встречах, и 55% оценивают их как полезные», – завершает SeaNews.

Опрос показал, что принятые стивидорами меры действительно улучшают социальную и экологическую обстановку в микрорайоне. Стоит отметить, что ЦПРИ позиционирует данное исследование как независимое, проведенное исключительно по собственной инициативе и за свой счет.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Хайма 1 месяц назад
0 0
На угольных терминалах работают люди без образования те кому деться некуда, и жить не на что,люди как рабы не имеющие своего слова -вякнеш уволят и эти рабы за своих господ.В районе пыль как была так есть,угольный ад в жилом микрорайоне это преступление против народа,которые имеют право на комфортную среду обитания ,интересно с кем проводили опрос????
Мама 2 месяца назад
0 0
Ага а у нас только мыс Астафьева уголь грузит по нормам)))) Сам мыс далеко от города, а в центре города идёт открытая перевалка. Торговый порт грузит, приморский завод грузит, а это вообще практически у жилых домов, больниц, школ и прочей инфраструктуры.
Аноним 2 месяца назад
3 0
Это же надо такую пургу нести , по-видимому этот олень который написал этот бред вообще в Находке не был .
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ